日産 オッティ 「これで十分です! 先日、レンタカーとして借り、2人乗りで1日で120~130kmちょっと乗り回しました。  3AT、FFのおそらく廉価グレードだと思い」のユーザーレビュー

日産 オッティ

2008.12.24

総評
これで十分です!
 3AT、FFのおそらく廉価グレードだと思いますが、これが思いのほか乗りやすく、気に入りました。
 普通に乗るならこれでもう十分じゃない!と。
 十分広いし、とにかく運転がしやすい。走りやすくて扱いが取っても楽です。取り回しやいろんな使い勝手も良くて、正直ちょっと本気で欲しくなっちゃいました。
 ワゴンRやMOVEに比べたら売れてない車のようですが(それらもすごくいい車ですが)、ekやオッティも、一考の価値は十分にあると思います。
 次借りる時も指名借りしちゃいたいと思いました。
満足している点
・めちゃめちゃ運転しやすい。窓が大きくまたボンネットも見え、とにかく見切りがいい。
・小回りも、数値的には平凡ですが、千葉の山奥の狭い道でも全然困らないレベル。
・四角い形状なので、広く感じる。これは数値以上にホント思いました。実際ワゴンRとかよりは小さい(低い)ですが、このくらいの広さあればまず困らないかと。
・また、後部座席も足がちゃんと組める広さがあり、快適。
・案外、乗り心地がいい。なんだかんだでそこそこ高さのある車ですが、山道や高速でのカーブなども全然怖くないです。ロールしないって言うのかな?とっても普通に乗れます。
・非力非力といいますが、確かに豪快ではないですが、普通に走る分には加速も問題無いです。高速で何百kmも乗るんで無ければ全然イケます。
・燃費もいい。乗り方とかによって差も出るでしょうし、今回のはさすがにちょっと行き過ぎ?かもしれませんが、燃料があんまり減らなくてとってもいいです。
・収納がいっぱい。特にインパネ下のガバっと開いた物入れはなんでもホイホイ入れておけてすごく便利。
・センターメーターはちょっと抵抗があったんですが、見易さ全然問題なし。
・エアコンもちゃんと効きます。また、新しい車というせいでしょうか、エアコンかけてもそんな馬力は落ちる感じはしません。
不満な点
・後部座席を倒すと、荷室との間に7~8cmの高さの段差が出来る。これはすごく気になる!大きいものや安定の悪いものを積む時、フラットにならないって結構不便なんですよねぇ…
・後部座席のスライドもしないので、ちょっと大きいものを乗せるときはもどかしいかも。ただ石油のポリタンは乗ります。
・カップホルダーがドアについているのですが、これは飲み物を置いたままついドアの開け閉めしちゃうと思いっきりこぼれます。やっぱインパネとかに有った方が便利かと…
・普通に走る分にはいいですが、確かにNAでは、坂道とかではちょっと「よっこいしょ」って感じはありました。高速とかフル乗車ではちょっと重いかも。でも、軽なんてもともとこんなもんだと持ってますし、困る程ではないですが。

日産 オッティ 新型・現行モデル