日産 NV350キャラバン 「購入後1年経過」のユーザーレビュー

だめちゃん だめちゃんさん

日産 NV350キャラバン

グレード:バン プレミアムGX ディーゼル_5人乗り_5ドア(AT_2.5) 2012年式

購入後1年経過

2016.7.23

総評
ライバル車を徹底的に研究し出来上がった車だったはず、どこを見て研究したのか・・・スタイルと荷室??。
スタイル、エンジンなど個々を見ると良く出来ているとは思いますが、トータルでのバランスや造りの悪さが目立ちます。
やっぱりNはNです、Tを超える・・・追いつく事すら無理なんだな~と感じます。

かなり辛口ですが事実です、決してT贔屓ではありません。
4型H SGL(このグレードに限って)と乗り比べるとほんの数分でわかる事です。

見た目重視で他は関係ないって方なら良いかも(笑)

はっきり言ってお勧めしません(泣)
満足している点
スタイルとフロントフェイス。

後席分割シート、リクライニング制限されていないのが良い。

ラゲッジユーティリティナットは便利です。

不満な点
ドアハンドルの軟弱な感じが「いつか割れる」と不安に感じる、特に助手席。

全てにおいてペラペラ。

前席足元が狭い。

リアゲートにもクロージャーを付けてほしかった。

OPのウインカーミラーの光が弱く、昼間は点滅がわかりにくい。

ハイエース4型SGLに乗る機会があるのでが、比べるとトルク感は無く低速からのパワフルさは劣りカタログ数値が疑わしく感じる(両車空荷)。

ブレーキは頼りなく感じるが、良く言えばナチュラルな感じ。

ハイエース4型SGLとの比較ですが、足回りからの突き上げ音や振動全てにおいて劣ってます。
綺麗な舗装路ではソフトな乗り心地で乗用車と変わりない程ですが、路面の荒れている部分や継ぎ目ではいたるところが振動し、ペラペラな造りが露呈します。

エンジンはハイエースと比較すると静か(後出しなので当然なんですがね^^;)ですが、走り出すと煩く感じます。
エンジンが煩いと言うよりも、車内に侵入する音を遮音できていない事で感じる音だと思います。
カーペットや内装を剥がして驚くほどペラペラなフェルトマットでビックリしました。

セカンドシートが分割で倒れるのがとても良く、キャリアを積まなくても長物が積めるのが利点。

ライバル車よりも数センチ荷室が広いのは良いが、前席が狭くなった感じ。

レジアスワゴンからの乗り換えなので、燃費は満足です。

なし

日産 NV350キャラバン 新型・現行モデル