日産 NV200バネット 「NV200という選択」のユーザーレビュー

おな200 おな200さん

日産 NV200バネット

グレード:ワゴン 16X-2R_5人乗り(AT_1.6) 2014年式

乗車形式:仕事用

NV200という選択

2016.5.12

総評
・NV200という選択
金だしゃイイクルマなんていくらでもあるけど、内装や装備ケッチって1600ccで車重が1.2t、価格が実売で170万~200万前後というバランスは、このクルマの世間的な立ち位置としては悪くないと思う。トランスポートやデリバリー車としての使い勝手も玄人好みだと思うし、’70年~’80年くらいのチョイ悪っぽく仕上げるのに自分だったらあーしたいこーしたいという思いを抱きながら遠慮なくガンガンっ使いこなす!、身の丈(汗)というかライフスタイルにマッチしたクルマだと思います。
満足している点
・エクステリア
「サーフライン」と「丸目2灯」がNISSAN車によく似合う。
クラシカルなサイドマーカー。
チョップトップ風の小さめのリアガラス。
直線基調の中にどこか丸みを感じる!旧型ミニの手法と近いやりかた。

・インテリアもろもろ
5ナンバー枠で荷室や居住空間を成立させるためにドアの厚みが薄い、吸音材も少なめ。外からの音はガンガン入る、「包まれ感」を求めてはいけないクルマ。Aピラーのモールが太すぎて左右の視界が極悪!
いまどきは当たり前のようなミラー格納や電動スライド・ドアなんてナイ。
メーターもタコ無しのワンメーター。 でもナイナイと言いながら燃費表示やメンテアナウンスのインフォメーション液晶はあるし、一応電動でガラスも上下する。
大体イマドキカーと比べるから難儀するのであって必要にして充分!クルマの本来のあるべき姿を思い出させてくれると前向きに(笑)。
不満な点
満足とか不満とかは主観で決めればいいこと。気に入れば「アバタモエクボ」ってことで

・エンジン
HR16DEエンジンは78.0mm×83.6mmロングストロークのトルク型エンジン。アイドリングストップとか直噴ターボとか特筆する内容は無いけどCVTC(可変バルタイ)で5000回転くらいまでスムーズに回るそこそこ躾けられたエンジンだと思う。それでも坂道の踏み込みやら荷物や同乗者で300Kg超だと走りがカッタルクなってくるのは否めない。だったら余計な電制デバイスとかが介在しない分、手を入れる(チューニング)余地があるかもしんない。グローバルエンジンだから海外に目を向けるとおもろいパーツも見つかりそう。

・ミッション
組み合わせるミッションは4ATか5速マニュアル。自分は4ATを選択したが、この車はCVTを採用していないことが有難い。CVTは平時にはすごく運転がスムーズなんだけど、いわゆる高負荷ドライブの時にはミッションをかばうような走りを意識させられる(それがまたマニアックだけどね)。であればATやMTのほうが余計な神経使わない分だけラクだし、多少の変速の段付きがあっても耐久性や信頼性をとるほうがベターかなと。

・足回り
リアの板バネは空荷だとそれなりにハネる。けどコイルスプリング方式のように荷物を詰め込んで尻下がるよりマシ。NV200のリアタイヤは空荷時にはホイールハウスの前寄りにあるのに、荷重に増えるに伴いハウスのセンター寄りになってくる。ある程度重量(荷)があるほうがアシが落ち着くってのは、週の大半は仕事、週末家族カー、気がむきゃハシリなんて使い方が似合うクルマ。
フロントのセミトレは「可もなく不可もなく」っていうのがミソ。車高が高い・荷重変化の激しいワンボックスで、FFとのバランスだけでまともな走りが提供できるっていうのは初代プリーメーラに通じる技術の日産かも。

セカンドシートを倒すと1800㎜の長尺モノがギリOK、3×6のベニヤならなんとかなる

燃費は荷物満載(約150~200Kg)都内街中エアコンガンガンでも7~8Km/L、高速で13前後。

特には、、

日産 NV200バネット 新型・現行モデル