日産 NV200バネット 「1ヶ月乗ってみて」のユーザーレビュー

JSBO JSBOさん

日産 NV200バネット

グレード:ワゴン 16X-3R_7人乗り(CVT_1.6) 2024年式

1ヶ月乗ってみて

2025.8.13

総評
不満な点でも挙げた通りベースが商用車ですので普通車と比べたらナンセンスですので乗用として使うなら人を選ぶ車かと思います。

ただ逆に捉えるなら装備が簡素なので弄り甲斐のある車両です!

まぁSonovaとして見た時にエクステリアデザインに惹かれて購入したので満足はしています!!
満足している点
一見NVバネットとは思えないアメ車チックなデザイン🇺🇸

フロントが角張ってるおかげで車幅感覚が掴みやすく運転はしやすいです!

5ナンバー車なので意外にもコンパクトなのも高評価!
不満な点
まずベースが商用車の為いろいろと妥協が必要なのは前提です。

・シートリフター非搭載
個人的に座高が高いのでローポジが好みなのですが調整不可の為運転して頭上に圧迫感を感じます。

・テレスコ非搭載
登場した年式を考えると仕方ない気がしますが(^_^;)

・ホイールピッチが…
PCD114.3 4穴という特殊規格の為ホイール選択が難儀です。

ここからは安全装備に対する不満です。

・コーナーセンサーの感度が良すぎる問題
バック時タイヤ止めを壁と認識しているのか勢いよく駐車すると自動ブレーキが作動します…感度は3段階で設定可能ですがあまり意味がない模様笑

感度が良いのは百歩譲るとしてもタイヤ止めに反応して自動ブレーキ作動は厄介すぎますw

フロントにもセンサーついておりメーター内でオンオフが可能です。

私の場合オンにするとメッキバンパーとの相性が悪いのか故障なのか分かりませんが前方に障害物がなくてもピーピーなってしまうのでオフにしています。

・オートライトの感度が…
実家のセレナも同じですが普通に明るいのにライトオンになります🤣

更に厄介なのはオフにできない点…
いつぞやの法改正が憎いですね笑

カスタムカーならではの唯一無二の存在です!

フロント、リア共にメッキメッキしていてギラギラがたまりません♪

そもそもスピードを出すような車ではないですが個人的にもう少しパワーが欲しいかなと思ってます!

上り坂を走行してると失速する事が多いのでついついアクセルベタ踏みになる事も多々…まぁちょうど夏シーズンでエアコンフル稼働と言うのも理由としてはあるかもしれません(^_^;)

乗り心地は乗用車とのギャップが1番感じられる点かと思います💦

FF車の場合は板バネで特性上荷物を載せてないと跳ねる感じがします。

これに加え空気圧も期待値が3.0とかなり高い数値なので乗り心地は良いとは言えなさそうです(^_^;)

私の場合購入時点でローダウンをしてもらったのでノーマルの乗り心地は知りませんがローダウン仕様は一段と乗り心地は良くありません💦

Sonovaのデモカーは車高もバチっと決まっていてカッコいいですが乗り心地を考えると足回りは弄らない事をお勧めします!

乗り心地良くローダウン仕様にしたいなら選択肢はエアサスになりますが高額すぎて手が出ません(´д`)

まぁ車検までにお金に余裕があるのなら導入したいところ!

ちなみに4WDはマルチリンクだと言うじゃないですか!
高級車か🤣
個人的に乗り心地が気になります笑

ここの点は言うまでもないですがそもそも荷物を載せる車なので🤣

とは言え3列仕様車なので普通のバネットよりかは積載性は低いかもですが後部座席はコンパクトに畳む事ができるのでここは乗用車に勝てる点ですかね!

夏シーズンでエアコンフル稼働という事もあり燃費は2ケタを切りますΣ(゚д゚lll)

現状は街乗りだけで9kを切るくらいですねー
エアコンケチればもう少し出るでしょうが自殺行為なので燃費は冬場に期待!

購入額はベースのNVバネットの倍程度の額という末恐ろしい物!!
なので無評価とします!

まぁカスタムカーは価値を見出せなければそもそも買わないですよねーψ(`∇´)ψ

お仕事頑張らなければ💪
フロントセンサー誤作動。

こちらが故障なのかは不明ですが気が向いたらディーラーに相談しようと思ってます。

日産 NV200バネット 新型・現行モデル