日産 ノート e-POWER 「食わず嫌いは勿体無い」のユーザーレビュー

たかなめこ たかなめこさん

日産 ノート e-POWER

乗車形式:レンタカー

食わず嫌いは勿体無い

2025.12.6

総評
「モーター用の発電機エンジンなんて」と毛嫌いしてましたが、よく走っているのも納得の運転しやすさでした!
ただ会社がアレなので、レンタカーとしてはオススメです。
満足している点
ワンペダルドライブ(減速)が素晴らしい
不満な点
エンジンが割とよく掛かる

街中で蛍光色系の車を見た時は正直オモチャ感が有りましたが、好みの色合いで見ると全然気になりません。好みの問題です。
インテリアは、よく触る場所にピアノブラックが使われており、指紋跡が気になりました。

(追加)
メーターが少し下向きな気がして、見辛くは無いですが、気になりました……
デジタルインナーミラーモードだと可動域が狭い様で、こちらは逆に少し上に向いてしまう感じがしました。そして拡大されて表示されてる感じで、後ろの車との間が近く見えました。

加速は充分。速くはないですが、信号で置いて行かれることは無いです。
減速が神。停止以外がワンペダルです。減速度も(慣れは必要ですが)理想的な度合いでした。

可もなく不可もなく。
しなやかではないですし、ハードでもないです。
大きいギャップや速度が上がると、車格相当のドタバタって感じです。
バッテリーの重さで少しドッシリかと思ってましたが、それは違いました。

トランクはコンパクトハッチバックの想像通りサイズです。
フロントのドリンクホルダーはドア脇のエアコン吹出口下に展開先で有ります。
センターコンソール部には、上部がQiとアームレスト(可開)、下部が左右貫通ポケットになってます。

219km走って9.03ℓ。
大体24.25km/ℓととても良かったです。
街中7割、山道(往復)2割、高速1割です。
レビューで得意分野と書かれる用途での利用が多いこともあったのかもです。
一方で、速度調整でない加速をすると、ほぼほぼ確実にエンジンが掛かってました。
冬だから?

レンタカーのため不明