日産 ノート e-POWER 「踏んでいっても街中走行の回生で燃費維持」のユーザーレビュー

ゴジ太郎 ゴジ太郎さん

日産 ノート e-POWER

グレード:eパワー ニスモ S(1.2) 2018年式

踏んでいっても街中走行の回生で燃費維持

2025.11.19

総評
ハイブリッドで少しでも走行性能を求めるなら純正で補強の入った上に出力25%増しのe-POWER nismo Sは適当に走ってもリッター20km超えは確実で非常にオススメ。
とにかく燃費だとリッター30は行かないとダメな車なんだという方はそもそも日産車は向いてないです。
豪華さなどは存在しませんのでそういった点を求める方は13ノートがオススメかもしれません。
満足している点
モーター加速が強烈であり、街中走行メインでプラスαの走行がしたい良い人に取ってはとても優れた車です。
峠道などでグイグイ踏んでいく走行しても、下りや街中走行時の回生ブレーキ使用が発生する都合、トータル燃費は気になる程、悪化しない。
長距離高速道路でばリッター18kmぐらいにはなるが、最大トルクのスペックからしたらさほど悪くないでしょう。
街中走行メインでも確実にリッター20km以上は出せます。
航続距離がやろうと思えば800km以上も引き出せるのでリッター1桁車から乗り換えると無限に走れる気がします。
ゼロ発進のモーター加速で巡航速度に即座に移れるのは通常のガソリンエンジンでは味わえない魅力。
スロットルレスポンスもガソリンエンジンの比ではなく、派手なエンジン音もなく、ゼロ発進で一気に加速出来るのは通常の12ノートe-POWERでも出来るはず。
インテリジェントクルコン搭載車だったので高速道路の追従走行が非常に楽。
印象の変わるバンパー等が存在しないことや交換しても効果が無いマフラー等、社外品にお金を掛けるところが非常に少ないので節約ができる。
グレードのおかげで12ノート系では多少のリセールが期待出来る。
13ノートよりも燃料タンクが大きいので乗り方次第で12ノートのほうが航続距離が長くなる可能性がある。
ワンペダル操作で完全停止できるまでできるのはHE12ノートの特権であり、渋滞時の微速前進もしやすい。
リアシートの足元スペースはバッテリーがフロントシート下にある関係からつま先が入らないけどV37スカイラインより広いと感じる。
13ノートよりもカタログスペック上はトルク値が上で車重も軽いので微妙に早いかもしれない。
不満な点
リアのオーバーハングが短い分、トランク容量が犠牲。
マルチラゲッジボードは便利だが、上段にかさばる物を載せると下段を開くには荷物を降ろす必要がある。
トノカバーはリアハッチと連動しないのであっても無くても変わらない気がする。
nismoグレードはある程度、やる気を感じさせるエアロだが、知らん人からしたら量販グレードと大差ないと思われるところ。
至る所にnismoロゴが散りばめられてるので優越感よりもnismoのブランド力でノートに乗ってる気がする。
e-POWER nismo Sで4WDだったら無敵の走破性とトラクションを得られたのにと残念。

nismoグレードの赤いアクセントやらディフューザー形状のリアバンパーや4連デイライト(という車幅灯)等、通常ノートよりはやる気を感じさせる。

nismoグレードで補強箇所が追加されているため、純正状態でも多少のスポーツ走行には耐えうる。

純正状態で万人受けする乗り心地を維持しながら補強箇所を加えた上で破綻していない足廻りは自動車メーカーでなければ到達できない次元なんだなと感じさせる。
特にリアサスがトーションビームでスタビ効果も狙ってやってるんだなと考えると非常に出来が良い。

リアシート倒す前提で有れば積載性は気にならないレベル。
フル乗車で旅行に行こうとするとリアラゲッジだけに収納するのは不可能と判断。

モーター加速が味わえる電動車で燃料タンク41リットルで航続距離が700km以上は確実に出せるのだから、低価格帯でこんな維持費の安い車は他にありません。

e-POWER nismo系グレードは量販グレードよりはリセールが期待出来る。
まだ未経験。
エアコンとか壊れるのだろうか?

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル