日産 ノート e-POWER 「日産の屋台骨だけあって堅実な造り」のユーザーレビュー

koza@VAB koza@VABさん

日産 ノート e-POWER

グレード:X(1.2) 2024年式

乗車形式:レンタカー

日産の屋台骨だけあって堅実な造り

2025.6.20

総評
モーターの出足の良さと後席の広さから街中4人乗車しても快適なのがノートの良さだったのに、新型になって後席が狭くなったので旧型の良さがスポイルされてしまったのが購入に至らなかった大きな原因ではあるのですが、国産コンパクトカーの中では嫌味の無いデザインと先進感があって良い車だと思います。
旧型の広さと新型の内外装だったら個人的に無敵なだけにちょっと惜しい。
内外装の先進性と広さのトータルのバランスの良さのバランスが高い次元で良さとコンパクトカー随一の走りの良さで国産コンパクトの中では一番好きです。
走らせ方による燃費の変化はトヨタハイブリッドより大きめです。
レンタカーではノートを車種指名で借りれるトコでしか借りない位には好きです。
満足している点
直線基調のデザイン
発進加速
旧型とは比較にならないほどしっかりしたシャーシと内外装の先進性
不満な点
所有しようとすると必要最低限のオプションを付けただけでワンランク上の車が買える位には価格が高くなる。
乗れない程では無いけど、旧型より明らかに狭くなった後席(旧型が広すぎたのもありますが)

カクカクしていてコンパクトカーの中でも視認性は良好。
ボンネットのデザイン処理が優秀でカッコいい

発進加速は無敵。
車重はサイズからすると重めだからなのか、カーブの軽快感は少なめで重さを感じる機会はちょいちょいありました。
家への私道の坂がキツくて普通に進入すると3輪接地になるので旧型は車体が歪むのかキシキシいってましたが、新型は歪む感じかったです。
他車よりは頭の重さを感じる時がありますが、それでも旧型よりはホントに良くなりました(旧型はホントに曲がらなかった)。

個人的には腰砕け感やバタつき感も気にならず、ちょうど良かったです。
まぁ、普段が軽トラの幅✕高扁平タイヤでカーブフラフラのADか超低扁平タイヤ履いた乗り心地ガタガタのWRXだから参考にならないかも知れませんが。
あと、個人的にはここ最近の日産車は長距離運転した際のシートが良いと感じます(シート高さは高めだけど)

財布とスマホしか持たないんで分かりません。
ドリンク収納は多めだった気がする。
シフト下の高さにスペースがありますが、容量あるけど道があまり良くないとこを走る機会が多い自分は運転中に転がってきそうで怖かったので、結局は使いませんでした。

街中、郊外→エコモード+エアコン最低限にしてヤリスクロスハイブリッドと同じ位(25km/l程)
高速→速度に比例してモリモリ減っていく(17km/l程)。
速度は違いますが、高速使う時はNboxカスタム(ターボ)の方とどっこい✕2です。
ただ、走りの良さはぶっちぎり。

オプション付けるとめっちゃ高い。
電動感強い車種故にプロパイロットが欲しくなるのが悩みどころ。
特に無し。
社用車だった先代のe-powerは12万キロ程走っていましたが、何ひとつ故障無しでした。
その辺りの耐久性の高さもレンタカーでよく見かける理由かと思います。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル