日産 ノート e-POWER 「レスポンス抜群の鬼燃費車両」のユーザーレビュー

m15006kh m15006khさん

日産 ノート e-POWER

グレード:S(1.2) 2020年式

レスポンス抜群の鬼燃費車両

2025.3.25

総評
通勤通学、近場から少し遠い所への買い物。ストップアンドゴーの多い街中〜郊外まで広く乗りやすいです。
日本の道にジャストフィットしてる車両で都会でも田舎でも気にすることなく大変乗りやすく小回りも効きます。

燃費がとてもいいのでお財布にも大変優しいところも魅力的です。
満足している点
地方のド田舎で乗る分にはカタログ燃費なんて当てにならないくらいに燃費がいいです。
エアコンを使わなければ、17km走ってリッター43km出ます。
エアコン使うとリッター25km位までおちます。
不満な点
コンパクトカーなだけあって、大柄な人が前後どちらかに乗ると本当に5人乗れるか怪しくなります。
後部座席に関しては175cm以上には中々に厳しい天井の低さです。

それとバッテリー充電や暖気のために自動で作動するエンジン音がバカうるさいです。振動も凄く気になります。
マナーモードにすると独特な走行音を出しますが近未来的な乗り味になります。

あまり気にはしてないんですが、前モデルと比べたらスタイリッシュになってかっこいいと思います。

安定性抜群で、レスポンスはかなりいいです。
ワンペダルで解決するので楽な反面、慣れるまですごい疲れると思います。
それと減速時、調整したらブレーキランプを点灯させずに徐行レベルまで減速することが可能なため、危ないかもしれません。

砂利道や舗装が下手な田舎道を走ってますが、特に気にした事はありません。
そこそこ法定速度レベルで走行した時の振動は気にはなりませんが、あるにはあるなぁと人によっては気にしちゃうかな?程度です。

キャリーケースは問題なく乗せれます。後部座席や助手席に重たいものを載せるとずっと警告音がなりますので注意が必要です。

積載の際は椅子を倒す、シートベルトをはめる等が必要になります。

粗大ゴミを捨てるためにソファーや机を載せましたが椅子さえ倒せば十分に乗ります。
旅行の際は後ろだけでキャリーケースは沢山積めます。

信号の少ない田舎を走ることが多いのであまり参考にならないかもしれないのですが、およそ800km走って給油してを繰り返してるので、月の給油回数は1回です。

◾︎参考までにエアコン無しで3月に乗ったメーター読みの記録です。(60km/hで走ることが多いですが平均速度はなかなか上がらないのでメーター燃費は参考にならないかもしれません)

①走行距離41.4km 57分 平均時速43km/h 平均燃費35.0km/l
②走行距離17.7km 26分 平均時速41km/h 平均燃費43.6km/l
③走行距離5.0km 8分 平均時速38km/h 平均燃費52.6km/l
④走行距離79.4km 1時間47分 平均時速44km/h 平均燃費31.9km/l

以上の事から皆さんの言う燃費20km/lやそれに届かないという話は正直、エアコンをすこく強くかけてるんじゃないかな〜?と考察してます。

冬や夏にエアコンを付けるとさすがに25km/l〜22km/lまでおちますが、40km程度走ると26km/l位で落ち着きます。

いくらだったかよく覚えてませんが新車のオプションゴリゴリに乗せた人気軽自動車よりは安かったです。
ありません。
雪道も頑張ってくれました。

日産 ノート e-POWER 新型・現行モデル