日産 ノート 「免許取り立てでも見切りの良い車 ハンドルがスポーティ ただしアクセルワーク難しい」のユーザーレビュー

move_315 move_315さん

日産 ノート

グレード:X(CVT_1.2) 2017年式

乗車形式:レンタカー

2021.9.23

総評
コンパクトで広さやエンジンの余裕が欲しい方には十分な車と思います。
乗ってみると結構気にいると思います。
今回はガソリンエンジン車についての解説でしたが、e-POWERはまた違う特徴があります。
機会があればそちらも解説したいと考えていますが、最先端な車に乗りたいという訳でなければガソリン車を購入することをおすすめします。発電時のエンジン音がうるさいのですが、今は改善したのだろうか?
満足している点
この代最終型は外装ではバンパーの形状が変更されていてマイナーチェンジ前よりもかっこいいです。
また、ハンドルもマイナーチェンジ前と違いレーサーな仕上がりになっています。
そのほか詳しくは下記で。
不満な点
今回のレビューはエントリークラスのマニュアルエアコンの車ですが、そこはもちろん、全体的にチープな印象がでています。メーターも下位クラスのマーチや商用のNV350キャラバンと構成はほぼ同じで、これなら昨今の軽自動車のほうが満足度は高いです。

<外装>
冒頭でもお話しした通り、今回紹介する先代ノート(E12型)は大きく前期と後期の2種類があります。
今回は後期を取り上げている訳ですが、その大きな特徴として、日産のアイデンティティである「Vモーショングリル」の採用です。これによってグッと今風に仕上がっています。また、バンパーが世界共通仕様から日本仕様になっているのも特徴ですね。
リア周りですが、前期と比べて大きな違いはないように思えます。実際私は頻繁に後期のリアはこんなんだったっけな?と考えていました。

<内装>
冒頭でも紹介した通り、ハンドルに変更がありました。日産のほとんどの車で採用されている、丸ではない少し角張ったものが採用されています。
いろんな考え方ができますが、大衆車に高級車と同じハンドルが採用されているという満足感、逆にいえば目に見えるわかりやすいコストダウンがされています。流石にGTRは多少変わっていますが、スカイラインはほぼ一緒です。さすがのトヨタでも若干変えてきてはいるのですが・・。
前席シートはホールド性があり、疲れにくく快適です。
マニュアルエアコン車ですが、インパネは安すぎるのが残念。ほとんどマーチと一緒です。

発進時のトルクが太いのでパワフルさがあり良いのですが、発進時にアクセルをミリ単位で操作しないと思ったより回転が上がるので繊細な操作が必要です。この現象はカローラアクシオも一緒でした。
取り回しのしやすさはこの形としては良いでしょう。免許取り立ての方はソリオなどハイト系で座の高さが高めでボンネットも短いものが良いでしょう。(ソリオも癖のある車ですがそれはまた別の機会にでも。)

この時代のコンパクトとしては至って普通です。
同時期のフィットなどと似た感じでした。
余談ですが、サス関係のリコールが出てたと思います。一本だけの対応でしょうから、それだけ新品だとアンバランスな気が・・。

前席と後席との間(足元)は割と広いほうと思います。(スイフト・ヴィッツ、ミラージュと比較。フィットよりもやや広めかなとも思います。)
その他荷物を大量に積む機会はなかったので無評価でお願いします。

2年前の8月に1日目、立川から千葉の茂原へ高速。2日目に立川から富士山のほうへ下道で485km走行してメーター表示17kmでした。一人で荷物もなくでしたので、こんなもんかと。

レンタカーなので無評価で。

日産 ノート 新型・現行モデル