日産 ノート 「ノート NISMO S試乗記(ブログを再編しただけ)」のユーザーレビュー

うるべる うるべるさん

日産 ノート

グレード:ニスモ S レカロシート付車(MT_1.6) 2018年式

ノート NISMO S試乗記(ブログを再編しただけ)

2019.4.20

総評
サーキットベースで弄る事前提として考えるといいクルマだと思います。
これをそのまま街乗りやストリートで使うとなるとオススメは出来ないです。

ただ、全体的に見るとバランスが取れてて尖った所は無いけど(乗り心地は悪いけど)比較的扱い易いクルマだと思います。
エンジンもパワー感があるとは思わないけど、レスポンスが良く低回転域からでもそこそこトルクが出てるので扱い易くはある。

固められたボディと足回りも路面状況を把握し易いという意味ではいいのかもしれない。
ただ、全高が高いので限界域でもロールなんかは少し不安になりますね。

良くも悪くもファミリカーをサーキット仕様にするとこんな感じになりますよ、というお手本のようなクルマだと思います。
満足している点
エンジンの回転の付きは良いです。
アクセルの動きに対してレスポンス良く反応してくれます。
ボディの補強が施されて走っていてもよじれを感じ事もないです。エンジンパワーに対して完全にボディ側が勝ってるイメージです。

サーキットベースとしてみるとボディ補強も入って専用エンジンにECUまで付いて金額も比較的安くお買い得感がありますね。
不満な点
乗り心地が悪くカタイです。
足回りも固いしボディも固いしシートも固い。
そのおかげで路面のギャップをもろに受けます。
走り出すと常に跳ねてて長時間乗るのは辛いと思います。...というか、普段使いで街乗りような使い方には合ってないと思います。

エンジンの回転の付きは良いですけど、吹け上がりはそこまでよくないです。
おおー、よく反応してるな!...でも、回転の上がり方はそこまででもないな、みたいな感じです。

ノーズの入りは良くコーナリング中の挙動も安定している。想像以上にキビキビ走ります。
車体が固められているので腰砕け感も出にくく安心して攻められるような味付けになっているように感じます。(限界を超えるまでは)
でも、街乗りやストリートとなると話しが変わってきます。
路面のギャップを拾い過ぎて乗り心地は悪いし、常に細かく跳ねているのでストリートで攻め込もうとすると怖くて踏めないと思います。

スポーツ走行に耐えられるようにするため固められた足回りとボディ、専用チューンの施されたエンジン。
しかし、ファミリーカーを無理矢理固めてスポーティーに仕立てた感じが滲み出てます。
クイックなハンドリングではあるけど、スイフトスポーツに比べると1つ昔のクルマな感じですね。
とにかく常に跳ねてます。直線だろうがコーナーだろうが常に路面の細かいギャップを拾い続けます。
足を動かしていって曲げる感じではなく、足を突っ張らせることでタイヤを接地させて旋回性能を稼いでる感じだと思います。
スイフトスポーツみたいにロールさせつつ、足を動かして曲げる感じではないです。
足回りとボディを固めた影響なんでしょうね。

ノートのボディって意外と大きいんですけど、乗っててそれを感じさせません。
何でかを説明しろと言われると自分でもよく分からないんですけど...。
たぶん、座面の高さと大きな窓部、想像以上に小さな旋回半径(5.2m)、クイックなハンドリングに秘密があるのかなー、と思います。
あの見た目からは想像出来ないくらいキビキビ走ります。
他のコンパクトスポーツに比べるモッサリしてると言われるかもしれませんが、意外なほどロール量は少ないように感じました。
ロールが少なく車体が振り回される感覚も無く見晴らしもいいため、実際のボディよりも小さく感じるかもしれませんね。(車体が手の内にある感覚というべきなのかも...?)

日産 ノート 新型・現行モデル