現在位置: > > > > > 気に入った!

『気に入った!』の口コミ

• 気に入った!

投稿日:2019年4月4日

投稿者:50口径 さん

メーカー・モデル:日産 GT-R
    グレード:GT-R ブラックエディション_4WD(AT_3.8) (2011年式)

総評
    異端で結構。

私はこのクルマのドグマを認める。

6年落ちで16000㌔しか走っていない中古車で手に入れた。しかし新車価格の2割落ちとは、、、人気があるからって足元見やがってからにと思ったが、乗って納得。

しかし6年で16000㌔とは勿体ないことこの上なし。年間3000㌔に満たない走行距離ではクルマが可哀そうである。手に入れて1か月足らずで1500㌔走らせた、この調子でいくと5年後には8万か9万キロは走ることになると思う。
    それでいいと思うのだ、日常の買い物、食事にも使っている、遠乗りしたらまた楽しい。
    高速を走らせたら9㌔/リッターは楽勝、100㌔巡行したら10を超えて走る。街中だと5㌔/リッター位だが排気量を考えたら特上の部類に入る。

このクルマに注ぎ込まれた知見とエネルギーを受け取りながら日々を送れる幸せに感謝している。

クルマはヒトが造ったモノだが、これにはモノとしてだけでなく内包されているアイデア(知恵)と生活様式提案を紐解き、刺激を受け発見をしていくように仕込まれている。
    この上ないプロットである。

私はこのドグマを選んだ自分の見識にいささかの迷いもない。

様々な側面を持ったクルマだが、兵士ではない私が触れることの出来る、地上を走るウェポンとしての側面もある。

スピードへの欲求を内に持つ私の魂を開放して快楽の深みに誘う魔性の機械。

その存在を自分の身体で確かめてしまったのだから、もう後には戻れない。

次のクルマは、、、恐らく見あたらない。
    満足している点
    クルマというより、私にとっては玉手箱。
    開けてしまったが最後、年寄りになってしまうどころか精神肉体共年齢逆転現象に見舞われた。
    乗って楽しい、眺めて楽しい、磨いて楽しい、調べて楽しい。飛ばして楽しい。ゆっくり走っても楽しい。 飽きることなし。

超新星爆発である。

ズキューン! by キム・ヨナ
    不満な点
    そう確かに買ってしまった。

ミッションのガラガラ音?ワンダリング?シェイキング?排気音が官能的でない?

だから何?

こんなクルマに出会って、、、、
    後悔などあろうはずがない。

あと、その排気音だが確かに最初はゴアゴアと咳払いのような音で官能性には欠けるなと思いかけていたが、よくよく耳を傾けてみると違う意味で理解ができた。

これは、明らかに燃焼装置の一部としての機能を最優先した結果でこの音になっており、おそらく設計者はハナから官能的云々には重点を置いていない。
    ECU燃調マップへのリアルタイムのフィードバックからストイキ燃焼始めナトリウム封入バルブからライナーレスシリンダー、ターボ一体型エキマニ等々、完全なる高効率高出力燃焼(爆発?)装置の構成の一環としての機能を最優先した排気システム設計の結果がこの排気音なのだ。

そこを理解したら、私にはこの排気音も百獣の王の咆哮に等しい。