日産 NISSAN GT-R 「この車に乗ると、良い意味でも悪い意味でも性格が変わります。それぞれ満足な点、不満な点で書きたいと思います。 総評としては、根っからのスピード狂の方で」のユーザーレビュー

R35toshi R35toshiさん

日産 NISSAN GT-R

グレード:GT-R ブラックエディション_4WD(AT_3.8) 2008年式

2013.2.25

総評
総評としては、根っからのスピード狂の方で、MTじゃないと~なんていう昔堅気の方でなければ最高にオススメですが、それほど飛ばす気がなく、何となく話題性があって速いらしいから…程度の気持ちの方には全くオススメ出来ません。

それくらい速さに固執した車です。
ちなみにリミッターは保証がだいぶ残ってましたが、納車して5日後には解除しました。

世間ではあまり評価されていないスタイリングですが、個人的にはブラックのGT-Rは引き締まって見えるためカッコイイと思いますけどね。
満足している点
世の中にGT-Rよりも高級な車、という意味ではいくらでも上がいます。この車に乗っていて、レンジのヴォーグやベントレーのミュルザンヌあたりを見かけると、羨ましいなぁ…と指をくわえて見てしまいます。

しかし、こと“対スポーツカー”になると話は全く変わります。たとえば、最大のライバルとされるポルシェでも、現行のPDKターボ以下の車種なら間違いなく35よりも遅いので、羨望の眼差しで見る、なんてことは全くありません。

世界屈指のスーパーカーメーカー、フェラーリですら、街中でよく見かけるモデナや430、カリフォルニアあたりが隣にいても加速で勝てる、というスポーツカーで最も大事な絶対的なアドバンテージがあるため、心に余裕が出来ます。

アヴェンタドールや458スパイダーを見かけるとさすがに羨ましいと素直に思いますが(笑)、この余裕な気持ち、というのはこのテの車に乗る方にとって大切なことではないかと思います。

動力性能に関しては今さら書かなくても他にいくらでもレビューがあるので省きます。
不満な点
満足な点で書いた“心の余裕”が、悪い意味でも作用することがあります。

高速道路を走っていて、まず35を煽ってくる車はいませんがそれでものんびり走っていると追い越し車線をアホのように飛ばすAMGやトヨタのミニバン、プリウスに遭遇すると、そんな遅い車で頑張らなくても…と思ってしまいます。

たまに追いかけようかな?なんて思ってしまうこともあり、自分の性格がとても悪くなったような気がしてしまいます。

決して他車を見下すという意味ではないのですが、飛ばしている車を見るとどうしても変な対抗心が芽生えてしまい、気をつけなければと思います。

日産 NISSAN GT-R 新型・現行モデル