日産 ムラーノ 「運転が楽しくて仕方ない」のユーザーレビュー

おかめ@ムラーノZ51 おかめ@ムラーノZ51さん

日産 ムラーノ

グレード:250XL(CVT_2.5) 2011年式

運転が楽しくて仕方ない

2017.2.5

総評
購入して1ヶ月、週末乗りで既に2000km走った。
乗るほどに愛着が湧き自分に馴染んでいくのがわかるのがたまらない。

通算5台目の車だけど、オーナーとしての喜びをこれほど感じさせてくれる車は初めて。

乗ってる人が少ない希少性、高級感とレスポンシビリティを兼ねそろえた走行性、デザインをはじめとした内外装、日本の諸事情を考慮する中で最大限のサイズ、それでいてかなり優秀な燃費、、、とトータルで★★★★★。

多分これから先、これだけモロモロを満たしてくれる車にはもう出会えないんじゃないかと思う。

それもあって、大事に長く乗りたい。
満足している点
デザインに惚れて、あえて中古で買ったくらいだから、このデザインが一番。

あと希少性。ほとんど街中で見ない。他の国産SUVは見まくる中、「人と同じのは嫌だ」的なちょっとした優越感?が持てる。

大きさも、日本の立駐の標準幅190cmにギリ入るサイズで、日本の住宅事情の中で最大限の大きさ。堂々としたそのたたずまいがたまらなくイイ。

内装もいい。どこぞのよくある木目調≒高級みたいな古臭さに比べたら、都会的な高級感で好き。
不満な点
わかって買ったから、不満ではないけど、洗車やオイル類など、全ての費用がLLクラスに。ま、当然か。

国内では三代目から販売しなくなり、この二代目の最終モデルも、今となっては買えるのが中古のみ。

2.5でも十分感な加速。急な山道を登るとかでない限り全く問題なし。

死角は多少あるけど、カメラもあるし、実寸の割に慣れると扱いやすい。都内の道ですら多少気をつけるくらいで、不便はない。

アイドリングはエンジンかかってるの?と思ってしまうくらい、とても静か。

足まわりも固すぎず柔らかすぎず、首都高のような高速でも安心感がある。

あと何気にブレーキがかなりいい。止まるときのフィーリングが良く、品がある感じ。ストップ&ゴーが多い街中で身体へのストレスがないのは評価高い。同乗者も快適だと思う。

はじめての視点が高めの車で、乗り心地もよく、曲線を活かしたデザインも手伝って、最初はUFOにでも乗ってる気分だった(笑)

実際は173cm普通体系の自分でも足が届くよう運転席を多少前に出すくらいだから、後部座席もかなり余裕持って座れる。

荷室部分は空っぽなのでコメントなし。

埼玉の中心部の街乗りメインで9.0km/l弱。この重さでこの燃費なら十分満足。しかもレギュラーだから助かる。

故障は今のところなし。

日産 ムラーノ 新型・現行モデル