日産 モコ 「使いやすい乗りやすいクルマ」のユーザーレビュー

たっきー(まよねこ) たっきー(まよねこ)さん

日産 モコ

グレード:G(AT_0.66) 2006年式

使いやすい乗りやすいクルマ

2019.6.18

総評
燃費のことを置いておけば、とても良いクルマだと思います。
可愛らしい外観デザインが、現行の日産の軽自動車にはない良さで、絶版となったのがとても残念です。
装備も普通乗用車に合わせた内装や安全装備で、オリジナルのスズキMRワゴンよりずっと満足できるものだと思います。
シートも座り心地がよく、家族みんなに好評でした。
復活してくれないかなあ。
満足している点
ワゴンRよりもABSが標準装備、シートが上質など、落ち着く車内空間です。
丸めの外観、かわいらしい色のラインナップも◎ですね。
バイザー裏のミラーやカップホルダーが助手席も運転席も両方ついていて、気配りが行き届いていると感じました。
不満な点
燃費。
今となっては、新型の他車より燃費が劣ってしまいます。
一番不満なのは高速道路での燃費。80km/hでの巡航でも結構な燃料消費量。これは、結構参りました。

小回りが利いて取り扱いやすい、街乗りなら軽快に走ってパワー不足も感じない、軽自動車にありごちな3速オートマではなく、4速オートマなのも◎でした。
ちゃんと事前に加速しておけば、高速の坂で失速することもなく、軽快に走ります。

純正タイヤや低燃費タイヤだと、乗り心地が硬めになります。
でも、タイヤをミシュランとか銘柄を変えると乗り心地が変わります。

軽なので、リアハッチにはたくさん乗りません。
フルフラットに近い状態にはできるので、助手席を使えば、長いものもなんとか載せられました。
サイドブレーキがフットブレーキなのも◎
広く前席を使えて良いと思います。

生涯燃費15.6km。
いいほうじゃないでしょうか。

エンジンは丈夫で、特に故障はしていません。
12万キロ乗ってもノートラブルでした。
ただ、ドライブシャフトのブーツ破れはこの車の泣き所。
長距離を走るとどうしても、ですね。
また、フロントショックのゴム製のアッパーカバーが傷みやすく、長く走るとサスペンションの遊びが大きくなってゴツゴツいうのは、スズキ製のクルマにはよくあることなのかなと思ったりします。

日産 モコ 新型・現行モデル