日産 マーチ 「今まで、最高の車です。燃費&動力性能にも...」のユーザーレビュー

日産 マーチ

グレード:12c(5ドア_MT_1.2) 2002年式

今まで、最高の車です。燃費&動力性能にも...

2002.10.12

総評
今まで、最高の車です。燃費&動力性能にも、不満はありません。
ミッションのフィーリングも最高です。今までの日産性FF車特有のストロークが長く、ふにゃふにゃだったのが、ルノー性の、コキコキ入るタイプになったので、運転するのが、楽しいです。
車内は広いし、見切りは良いし、もの凄く小回りできます。
実家にはK11(G#)があるのですが、同じ感覚で運転すると、曲がりすぎて、内輪差にヒヤッとします。
小回りが出来るので、かえって車庫入れに苦労します。(まあ、今までが小回りできなかったので、慣れの問題だと、思いますが。)
こんなに出来の良い車に乗っていると、もうクーペ、セダン、ワゴンには戻れそうにありません。
この車を買わずして、何を買えば良いのか?といった状態です。
満足している点
燃費も良く(14km/h)、思っていたよりも、スピードがでる。
2速で80km/h、3速で125km/h、4速で170km/h、5速で180km/hまで
いきます。
(誤差10%考えても、速度的な、不満は感じないです。)
今までに、K11,GZ32,GCZ32,AZ10,HP10と乗り継いできましたが、一番満足度が高いです。(外見もかわいいし、ダウンヒルもそこそこ、いけます。(NISMO S-TUNE & MM-8 BS RE-01 185/55/15)
マーチの進化は凄いです。モデルチェンジが10年サイクルとは言え、更に10年先を見据えていると思います。HP10 PRIMERA からの買い替えですが、車体剛性、車内の広さ、動力性能不満なしです。
確かに、馬力、トルク等は低いですが、車体が軽い為に、全く感じさせないです。(他メーカーより70~80kg位軽い、約大人一人分)
剛性が上がっているためか、ロードノイズ、きしみ音は感じ無いし、不安無く、コーナーに侵入できます。(フルバケ装着時)
間違いなく、T社のB車よりも、すべての面で上だと思います。

不満な点
タコメーターが無いため、スポーツ走行時に、フューエルカットを受け、ヒヤッとすることがある。
タコメーターが、ATには取り付けが可能だが、MTには、まだ取り付けが出来ない。(日○○機製)
シートのホールド性に、問題があると・・・K11の方が良かった様な気がします。

日産 マーチ 新型・現行モデル