『将来スバル360のような名車になると思う』 日産 マーチ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > 日産 > マーチ > 口コミ・評価一覧 > 将来スバル360のような名車になると思う

『将来スバル360のような名車になると思う』の口コミ

• 将来スバル360のような名車になると思う

投稿日:2020年5月6日

投稿者:Lupin3rd さん

メーカー・モデル:日産 マーチ
    グレード:プラスコンラン (2006年式)

総評
    急坂のトルクのもの足りなさ以外、ほとんど不満はない。むしろ、11年前よりこの車に乗ることに喜びを感じています。特にK12マーチ後期型は、ロングセラーの中、弱点を改善し続けた集大成であり、外見のかわいらしさと運転のしやすさがあり、将来スバル360のような名車の一つに数えられる車になると思っています。
    満足している点
    走る、曲がる、止まるがきびきび出来、狭い所も気楽に走れ、駐車も楽、11年以上乗り続けているが走っていて楽しいと思えるし、外観はカエルのような生き物にみえ、愛情が増し、飽きない。
    最近のコンパクトカーを何社が試乗させてもらったが、アイドリングストップとかハイブリッドとかEパワーとかいろんな便利機能がついている分、車重が重くなり、アクセルが重く、もたつきを感じたり、強すぎるエンジンブレーキとか急な加速感とか違和感を感じ、軽くアクセルを踏んだだけでゴーカートのように走ってくれるマーチ君の良さがかえって分かった。
     また、横風にも強く、台風のような強風時の高速道路走行の時、ミニバン等が速度を緩めている時でも、しっかりと風をいなし、いつも通りに走ることが出来る。
    不満な点
    傾斜のきつい登坂では、やはりトルクのなさを感じます。しかし、これも半年に一度オイル交換、2回に一度のオイルフィルター交換をまもりながら、これまでワコーズのeクリーンプラスを3回入れ、定期的にガソリン添加剤を入れ続けた結果、見違えるほどマーチ君が元気になり、急坂も家族4人(大人)乗っていても、以前ほどみるみるスピードが落ちるということがなくなりました。
    また、今の高級志向のコンパクトカーと比べれば、内装は安っぽく見えます。しかし、裏を返せば、パジャマ姿で気軽に買い物に行けるような気楽さがあります。