現在位置: > > > > > ホントに楽しいクルマ(おもちゃ)。

『ホントに楽しいクルマ(おもちゃ)。』の口コミ

• ホントに楽しいクルマ(おもちゃ)。

投稿日:2019年7月14日

投稿者:binR さん

メーカー・モデル:日産 マーチ
    グレード:12SR(MT_1.2) (2005年式)

総評
    自分で弄って走って、手に余ることもなく、パワーの全てを使い切る楽しさ気持ちよさってこのクルマで初めて知った。
    気持ちいいこと、この上なし。
    まあ、排気量、ターボも可変バルブもないので格段の速さはないけど、頑張ってる感満載で可愛く走ってくれる良き相棒。

踏めば加速するターボや大排気量車みたいなフィーリングは一切なし。
    使い勝手が良いかってっと全く悪い。
    マルチパーパスっていう用途のハッキリしない曖昧な要素を考慮してないクルマ。(とはいえベースがマーチだが。)

そのようなクルマを好む方は乗るべきではない。(楽しさが分からないと思う)

一旦回転落とすと加速しないしリカバリに相当の時間を要するため、タコメーター確認しながら回転を落とさずにシフトチェンジする技術が必須。(公道では2500~3500rpm位、サーキットでは5000~7000rpm位を維持して走る。一回でも3000rpm程度に落とせばそこで終わり。回転落とさないようにシフトチェンジする。クラッチブレーキペダリングも重要。)
    まあ、一般的に言われているダブルクラッチ、ヒール&トゥと、回転落とさずオーバーレブさせない反射神経。

このクルマを作ったオーテックの思惑にドンピシャ嵌まった一人である。
    満足している点
    使い切れる無駄のないパワー
    意味のない位の(笑)高回転
    乗りこなすのに一種コツがいること
    コーナーを気持ちよく楽しく走れること
    可愛い丸っこいフォルムでの頑張ってるオーラ

走るのが楽しいって感じられる。

その昔の、ハイコンプ高回転フィーリングのみでこの世に存在しているようなクルマ。
    でも、そのフィーリングが自分とはジャストフィット。
    不満な点
    直線が遅い(笑
    (その分コーナーが楽しいから良し)
    2.5速くらいのギアがあるともっと楽しいけど