現在位置: > > > > > そうか。そうだったんだ。。

『そうか。そうだったんだ。。』の口コミ

• そうか。そうだったんだ。。

投稿日:2019年1月7日

投稿者:まぁSea さん

メーカー・モデル:日産 マーチ
    グレード:12X(CVT_1.2) (2010年式)

総評
    お借りしたのは夜で、内装を何となく見回し、何となく乗って帰った時のフィーリングは・・トヨタ車の何か?のような錯覚を覚えました(笑)

翌朝改めて見ると、内装は先代デミオみたいだなぁ・・と思いかけはしましたが。。コレは違うな、と。

ジュークと似ている?

・・⁉

ああ そうか!

ジュークはこのマーチをベースにして造られたSUVだったんだなぁ・・と、本当に今更になって思い至りました。妙な得心(笑)

外装は前のマーチの方が好みでしたので、初見時の外観は先代のデザインを中途半端に引き継いだ?ような何とも言えない感じ。。でも段々見慣れてきた(^^;)

内装は個性的で黒を基調としているので、個人的には悪くはなかった。でもシートは先代より確実に硬いな。。

走行性能は先代よりも洗練されており、よく走り曲がるし止まる車になっていました。 特に低速時のパワー不足感はありませんでした。エンジンなのかCVTなのかが、良い仕事をしているような気がした(笑)

多分お借りした車は少々古いモデルですし、きっと上位グレードでもない、多分ベースグレードみたいなソレでしたので、デミオと比較するのはおかしいのですが・・ある一定の割り切り感、コストダウン的なモノはアレコレ感じました。また、その方向はトヨタ的な・・?そんな印象をそこはかとなく。。

平均燃費は15.4でした。
    初代ノートよりも良くなっているので、正直感心致しました。本当に平均燃費が忠実なら・・ですが(^^;)

・・自分はデミオを選択致しましたが、マーチもありだったのかな・・?と、ふと思いましたし、更にヴィッツやスイフトもありだったのかな?とも思いかけました。
    満足している点
    走る・曲がる・止まるの基本性能はしっかりと確保していました。普通に使用する範囲では馬力&トルク不足は感じませんでした。

良くも悪くも個性的なインテリアとブラッキーな内装。

平均燃費。。その表示が正しければ(笑)
    不満な点
    このモデルの前のマーチと比較してシートは硬い( _