現在位置: > > > > > 日産を復活に導いた日常の足のお手本

『日産を復活に導いた日常の足のお手本』の口コミ

• 日産を復活に導いた日常の足のお手本

投稿日:2018年4月14日

投稿者:かぐやえもん さん

メーカー・モデル:日産 マーチ
    グレード:12S コレット(AT_1.2) (2008年式)

総評
    代車として20日間ほど乗車しました。

日産復活の第一歩となった、乗り手にとっての「日常の足」ということを本当によく考えた上で設計された良車だと思います。

ベースをしっかりと煮詰めた上で、家族誰からも愛されやすいかわいらしいボディを与え、豊富なカラーバリエーションを設けた結果、街中にこのマーチがあふれかえっていた時期があったことが今からでもうなずける1台だと思います。

2002年の発売当初から16年経ち、現代基準からすると安全面やエコ面ではもう古いと言わざるを得ませんし、さすがに街中で見かけることも少なくなりましたが、このかわいらしい姿はいつまでもどこかで見かけたいものですね。
    満足している点
    「日常の足」ということを本当によく考えた上で設計された車だと実感させてくれます。
    60kmくらいまでのスムーズな加速、適度に柔らかく安心感の持てる足回り、コンパクトな回転半径、見切りの良さ、どれも誰が運転しても簡単でストレスのない車だと感じさせてくれます。
    その基本がきっちりと煮詰められたベースに、誰からも愛されやすいかわいらしいボディを乗せ、カラーバリエーションも豊富だったことも個性を失わないという意味で良かった点だと思います。
    不満な点
    2点ほど、「日常の足」という観点でありました。

基本設計はしっかりしていると感じる一方で、
    荷室スペースの狭さは買い物が多い主婦層には少し物足りなさを感じるかなと思われます。

また、これは個別の部分もあるかもしれませんが、アクセルペダルとブレーキペダルの踏む位置に隔たりがあり、加速中に危険を感じてブレーキへ足へもっていこうとしてもブレーキペダルの方が手前にあるため引っ掛かってしまい、踏み損ねそうになる危険性を感じました。
    個体の問題であれば良いのですが、基本設計上そうなっているとなるとここは明らかな不満点ですね。

走りを楽しむ観点であればもっとたくさんありますが、この車にそれを求めるのはお門違いのため不満とするべきではないでしょう。