現在位置: > > > > > 毎日の通勤が楽しくなる一台

『毎日の通勤が楽しくなる一台』の口コミ

• 毎日の通勤が楽しくなる一台

投稿日:2018年4月4日

投稿者:とみ506 さん

メーカー・モデル:日産 マーチ
    グレード:ニスモ S(MT_1.5) (2016年式)

総評
    トータルバランスが非常に良く、乗りやすいホットハッチです。
    スイフトスポーツやフィットRSに比べると上品さはありませんが渋さ無骨さのようなかっこよさがあります。標準タイヤがポテンザであったり、マフラーからエンジン、シャフト、サス、ボディー強化、コンピューターにいたるまで自動車を構成するほとんど部品に手が丁寧にいれてありコストパフォーマンスはかなり高いと感じています。車好きにおすすめしたい一台です。

追記【2018.8.1】納車から5か月
    慣らし後半となりましたので気づいたことを追記します。
    1.タイヤ
    ポテンザのグリップが非常に高いので立ち上がり(登りのコーナー)でハンドルにぶれが起こります。普通に気にならない程度ですw片手でも耐えれるくらいです。

2.クラッチミート
    3→2に切り替える場合少々多めに吹かしたほうが良さそうです。クラッチのミートポジションは少し高めなので左足をひねりあげると繋ぎやすい気がします。

3.走行性能
    かなり踏んでいけますね。この辺はターボ車両と違い、NAの良さですね。足回りがよく言うことを聞いてくれます、ニスモ専用サスがすごく気になりますが、このままでもっていいと思いますね。
    満足している点
    ◾外観
    スポーティーでとても良いです。好みは別れるでしょうが私はすきですね。

◾内装
    1.2CVTグレードと差別化をしてくれています。タコメーターがついていたり、スピードメーターが220キロまで刻まれています。またセミバケットシートやハンドルなどスポーツコンセプトできっちりまとめてあり気に入りました。
    不満な点
    私はあまり不満なところはありませんが客観的に見て不満になりそうな点をお話します。

◾ライト
    LEDのフォグランプがついているのに、ヘッドライトはハロゲンなところです。ただライトの形状やカットのおかげでハロゲンでも非常に明るい仕様になっています。不満になるのはおそらく見た目になるかとおもいます。

◾乗り心地
    ロードノイズや路面からの振動は大きいです。この車を買う人は多分私を含め昔ながらのスポーツカーが好きな人が多いとおもいますのでこの辺は逆に気に入る点かもしれません。
    ロードノイズが気になる方はNISSANの純正オーディオスピーカーが音質が割りと良いのでオプションで取り付けるのも一つです。乗り心地を重要視するならスイフトスポーツやフィットRSなどを選択した方が良いと思います。