日産 マーチ 「エコに徹しすぎな気が・・・ 車両価格150万円近辺のコンパクトカーを検討中です。 昨年の夏頃ににフルモデルチェンジを行ったマーチの見積もり&試乗をして」のユーザーレビュー

日産 マーチ

2011.1.15

総評
エコに徹しすぎな気が・・・
車両価格150万円近辺のコンパクトカーを検討中です。
昨年の夏頃ににフルモデルチェンジを行ったマーチの見積もり&試乗をしてきました。
タイ製と言うことで少し不安でしたが、そこはさすが日産の品質保証であり
しっかりとした作りで、日本製と遜色ない品質だと感じました。
しかし、一点これはないと思った点があります。
外気温4℃で試乗中、水温が一向に上がらずいつまで経ってもヒーターから暖風が出てきません。
結局、ヒーターが通常作動し始めたのは試乗が終わる20分後でした。
ディーラーの話では、燃費重視のセッティングの為、エンジン熱の発生が少なく
かつ、CVTがそのエンジン熱をCVT内のオイルを柔らかくして燃費を向上させるために吸収し、
その結果、水温が上がりにくくなり、ヒータがなかなか作動しないとの事です。
それに、夏は夏でアイドリングストップが作動すると冷房が停止して送風に切り替わるんでしょ?
正直、快適性を犠牲にしてまでエコに徹する気はありません。
デザイン買いでないのなら同じ価格でクラスが上の「ノートVセレクション」を買った方がいいです。
燃費はマーチの方が上ですがマーチはアイドリングストップ用の高価なバッテリーを積んでおり、
バッテリーを交換する時高くなるので、結局ランニングコストはそんなに変わりません。
ノートの低燃費も非常に素晴らしいですしね。
評価が低いですが、あくまで150万円の車としての評価です。
もっと価格が安ければ評価は上がったのですが・・・
ブランドイメージが優先して安くすることは出来ないのかなぁ
ひとつ言える事は、マーチの試乗をした後、ノートの試乗をする事をおススメします。
燃費は街中で18km/Lでした。
①エクステリア:7点
⑧ユーティリティ:7点
⑨パッケージング:6点
⑩コストパフォーマンス:4点
合計:63点
満足している点
・新3気筒エンジンは十分な性能
確かに踏んだ時の高回転の伸びは4気筒に劣りますが、
街中では実用十分な性能であり、これでフリクションが
従来に比べ20%も低減したのなら、成功と言えるのではないでしょうか。
・アイドリングストップ制御は非常に優秀
右折待ちの時などに、エンジン停止したら発進のタイミングが難しそうだなと思っていたのですが、
エンジン始動までのロスも少なく違和感なく運転できました。
・サイドエアバッグ標準装備
なかなかサイドエアバッグが標準で付いてくる車種はないので良かったです。
でも、下のグレードには付いて無いのね・・・
不満な点
・シートのコストダウンが酷い
例えるなら軽トラのシートと同等レベル。
硬めとか柔らかめとかそういう次元ではなくて乗ってて疲れる・・・
・ヒーターをどうにかしてほしい
冷房はアイドリングストップ機能を停止させればいいが、ヒーターはどうにもならない。
出発前に20分もアイドリングすれば良いのだろうか?そっちの方がエコじゃない!
・本当に高剛性軽量プラットフォーム?
街中では問題無いが、バイパスに乗るとふわふわして落ち着きが無い。
高速道路で遠出するにはつらいなぁ・・・

日産 マーチ 新型・現行モデル