日産 マーチ 「K12マーチ ベーシックカー」のユーザーレビュー

kzsmrmt kzsmrmtさん

日産 マーチ

グレード:12S コレット(AT_1.2) 2008年式

K12マーチ ベーシックカー

2016.7.11

総評
不満な点はDIYでやらなきゃいいだけの話なので、走行性能や取り回しでの不満はほぼありません。むしろ運転を覚えるにはぴったりの車だと思います。ぶつけても壊れてもたくさん部品あるから、末永くお付き合いできそうです。
満足している点
見た目がよろしいです。かっこよくいじっても、かわいくいじっても、どっちもサマになりそうなデザインの妙。
いじるに関連して、部品がたくさんある(選択肢の意味ではなく、玉数という意味で)。ものによっては、ティーダやノート、マイクラC+Cのパーツが流用できます。
不満な点
私が感じたのは整備性の悪さです。

ダウンスプリングに入れ替えるのを自分でやった際、フロントのストラットを上で支持しているボルトが1本だけワイパーを覆うカウルの中に隠れているのを知りました。
BH5はボンネットを開ければストラットの支持部分が全部見えたので、意外なところで時間を食いました。
またなかなか狭いエンジンルームなので、ヘッドライトのバルブ脱着やVベルトの交換もなかなか手ごわいものでした。

この車の前に乗っていたBH5型レガシィと比較すると、パワー感は確実に劣りますが、車重が軽くなったので軽快に走る印象です。購入直後は1200ccでもこれだけ走るのか、と思いました。

ステアリングやブレーキの操作感は、同クラスの平均をよく知らないまま買ったので実際よくわかりませんが、しっかり感よりも扱いやすさ、特にステアリングは女性の腕力でもさらっと回せるように作ったのか、かなり軽く感じます。
走行性能における、街乗りでの不満はそれほどありません。

高速は合流までかなり踏まないと走りません。この排気量はマニュアルでブン回して走るのが楽しいのかもと、このとき気づきました。

車幅灯の部分がフェンダーマーカーのようになっているので、前の見切りはすごく助かります。

街乗りは快適です。適度にロールをするし、ハンドルを切ったぶんだけ曲がっていくので、違和感はありませんでした。
が、機会あって後ろに乗ったときは少しつらかったです。シートの肉が薄いのか何なのかわかりませんが、硬さがケツに伝わる感じがどうも嫌でした。長い時間乗る人はちょっとかわいそうな気がします。

高速ではハンドルの軽さが若干怖いのと、回してるときはエンジンの音で、スピードが出ると風切り音やロードノイズで室内はけっこうにぎやかです。内張りが薄いとかインシュレーターの無いボンネットだとか、コストカットの影響がもろに出てる印象です。

なお、現在はダウンスプリングを入れているので、後ろの乗り心地はさらに悪くなっていると思われます。
また、このグレードはスタビライザーがついていませんが、あるのとないのとではどれくらい違うのか、少し気になります。

そんなに大きいものは積んだことはありませんが、この車の14インチのタイヤ、ホイールはリヤシートを倒して余裕で積めます。
ただ、リヤシートは分割可倒ではありません。グレードや年式で違うらしいので、もし気になる場合は確認してください。

BH5が市街地でリッター10を切っていたので、マーチに乗り換えたら良くなる、と思いきや実際そうでもないです。市街地で11、高速は頻繁に乗らないのでわかりません。やはりマニュアルのほうが伸びるのかなと思いました。

タンクの容量が40リッター、残り10リッターでEランプが点きます。そこから市街地100km以内でガス欠になるので、ご参考までに。

中古で買いましたが、トラブルはありません。
初期のCR12エンジンでたくさんタイミングチェーン関連のトラブルが出ていたおかげで、モデル末期のこの仕様で異音やオイルの過剰消費は見受けられません。
個体によってはパワーウインドウやエアコン周りのトラブルがあるというのは購入後に知ったので、いちおう覚えておきます。

日産 マーチ 新型・現行モデル