日産 マーチ 「マーチ」のユーザーレビュー

日産 マーチ

グレード:12c(5ドア_MT_1.2) 2002年式

マーチ

2015.7.27

総評
街乗りからサーキットまで、幅広いユーザーに対応出来る楽しい車だと思いますよ
可愛い見た目とは裏腹にサディスティックな走り(笑)
最初から速い車はツマラナイ…なんてコツコツ派、意外性を求める人には中々ツボ車です

軽さは楽しさ
それを忘れず継承してくれたメーカーには感謝ですね
満足している点
スコスコ入るシフト
可愛い見た目(笑)
締める所締めたらピリ辛な乗り味に変化
侮れない走行性能♪
予想以上の燃費
不満な点
柔いブッシュ
個人的には電スロのフィールは大嫌い

先代モデルからの乗り換え
排気量はほぼ同等ながら+200kgの上乗せは軽快さを損なうかな?と思ったが、キチンとマーチらしさが残る車でした

力はありません。上り坂、高速走行に少々苦しさは感じます。
操作性はベーシックコンパクトらしく、実用性に優れているので良い方かと思います。
MTのシフトのカチカチ感はチャチと言うよりかはMTらしさを感じられて私は好きです。
スコスコ入るのも良い。ステアリングは少々遊び多め&軽すぎで落ち着かない感じかな…

女性ユーザーがターゲット?!らしくかなり柔い
良く言えばソフトな乗り味であるが、インフォメーションが希薄で物足りない感は否めない。

全てはブッシュ次第、ヘビーユーザーでなくとも、アフターパーツのブッシュを組み込むだけで生き生きと走り出すので軽快に走らせたい方は真っ先に手を加える事をオススメします

エンジンは低回転域では何とも静か3500rpmあたりでノーマルでも強烈にガサツな音がするので、いっそOPスポーツマフラーでも組んでしまっても良いかも
大して変わらないよ(笑)

リアシートを倒しこむと完全に段差が出来てしまうのは残念ポイントでしょうか
車幅が増した割には積載量は先代とあまり変わらず、もしくは少々悪くなったか?
日常レベルでは不満は出ない程度には物は積めます

ここは一番触れたいポイント
先代+200kgの上積みで先代以上の燃費を毎回叩き出すのは素晴らしいの一言

決して悪くはないですよ
リッター15kmを切る様であれば、運転の見直しを考えた方がイイでしょう

今のところ所見なしです
年数経ったので消耗品は順次取り替えかな?

日産 マーチ 新型・現行モデル