日産 リバティ 「ファミリーカー」のユーザーレビュー

日産 リバティ

グレード:G(CVT) 2001年式

ファミリーカー

2017.2.17

総評
今のミニバンと比べても遜色無い機能はありますが、背も程々の高さで、何より一番の売りは5ナンバーで7人乗り、後部スライドドア、しかもハッチバックとガラスハッチのみの2WAYが使用出来るところでは無いかと思います。
満足している点
元々、妻の嫁入り道具の如く来た車なので主は妻が乗っています。

乗り慣れているのもありますし、今では少ない5ナンバーで背も最近の車の様に高くは無いので取り回しは楽です。

実用車としては良いと思います。
不満な点
年数が立っている事もありますし、開口部が多いので兎に角、色々な音がします。

後、やはりCVTは1.5リッター以下の車両にしか向かないと思います。

最新のミニバンが4独サスを謳っているが実はこの車も4独サスが奢られている。

但しボディ剛性は、旧態然としておりミニバン専用のプラットフォームでは無い為、経年劣化には弱い様に感じる。あちこちから異音が聞こえる。

エンジンに関してはSRなので比較的力強い。
但し、CVTなのでスポーツ走行は向かない。

あくまで一定速を保ち移動手段するならば特に問題無い。

コーナーリング性能は低く、社外ショックやタイヤ性能でカバー出来る部分もあるが、やはり十分な減速は必要。

前側の席と後ろの席ではかなり違いを感じる。

タイヤ性能(185/65R15を使用)でかなり印象が変わるので、この手の車はタイヤは良いタイヤを入れたほうが後部での乗り心地は良くなると思う。

うちはレグノをチョイスしています。

後部座席を倒せば、無理矢理感はあるが自転車も詰めます。笑

やはり昨今のエコカーと比べると低いと思うが、当時の車の燃費からすると普通。

またCVTなので一定速にする事がやはり燃費に寄与します。

もちろん油脂類やメンテを怠ると燃費は下がります。

あります。交差点で突然燃料ポンプが故障しました。

日産 リバティ 新型・現行モデル