日産 リーフ 「穴場のクルマ」のユーザーレビュー

日産 リーフ

グレード:X(30kwh) 2016年式

穴場のクルマ

2025.5.11

総評
通勤通学、買い物用途など、この車の特性にマッチした使い方に割り切ると、圧倒的なコストパフォーマンスを誇ると思います。

充電時の損失を考慮して高めの単価で試算して、1kw当たり45円で7km位は走るので、ガソリン単価が170円とすると、3.8キロワットで171円とほぼガソリン1ℓと同額なので7km×3.8=26.6km/ℓのガソリン車(ハイブリッド車)と同等程度のランニングコストとなる計算となります。

燃料代としては、ハイブリッド車やクリーンディーゼルの燃費の良い車などとほぼ同等だと思われますが、注目すべき点は中古車の場合、車両価格の安さだと思います。
AZE0リーフの30kw仕様で10セグメント程度のバッテリーの状態であれば、満充電の航続距離は130〜160km程度位だと思われますが、その程度の中古車の価格は30〜50万円程度で購入出来ちゃいます。
それに加えて、1kw当たり30円程度で急速充電出来る場所や、無料充電スポットも存在する事を考えると、圧倒的なランニングコストになると思われます。
あと、自動車税も安いですし。

使用条件が合う人は「買い」だと思いますよ!
満足している点
電気モーターの静粛性とトータル的なランニングコストの安さ
不満な点
航続距離の短さ

個人的に好きなデザインだった3代目マーチを思い起こす流麗で先進的なデザインが車の性格に合っていると思います。

決して悪くありませんが、ランニングコストを考えると飛ばす気になれなくなるので、走行性能は二の次になるのかなぁと思います。
そもそも攻めて走る車では無いと思います。

電気モーターの静粛性と元々は400万円程度で販売されていたという車なので、とても良いと思います、

トランクルームも結構広いです。タイヤ&ホイールセットが3本入りました。

単価の安い充電スポットを探し出す事が出来れば、非常にコストパフォーマンスの高い燃費だと思います。

様々な不安要素から、中古リーフは実際の車の価値よりもリセール価格が非常に低い状況なので、中古車で購入する分には非常に狙い目でお買い得なクルマだと思います。
今の所ございません!

日産 リーフ 新型・現行モデル