日産 リーフ 「遠出は難しい」のユーザーレビュー

グレード:X 2019年式

乗車形式:レンタカー

遠出は難しい

2020.4.2

総評
話題のタイムズ500円で285km乗ってみました。
とにかく40kWではバッテリーが全然足らない印象です。その上時間が掛かる上に数が少ない充電もあいまって、ユーティリティ面の電気自動車のイメージはイマイチと言わざるを得なかったです。
モーター特有のトルク感をはじめとした走行性能は思った以上に良く、走るのは楽しかったです。

あとはスタート時の加速が良くて、若干酔ったり…。

ということで買う事は無いのですが、買うなら断然e+かと思いました。
満足している点
・加速性能は今まで体感した事がなかった気持ちよさ
・登り坂やカーブなどの山道を意外に苦にしない走り
不満な点
・初期表示で285kmがまず少な過ぎる。山道を走ったら110kmで40%まで落ち込む
・エアコン付けると更に減るバッテリー
・急速充電でも遅い充電
・エコモードがあまりに走らない。アクセル踏んでも走らないから安全モード?
・ブレーキペダルが硬い。踏み込まないと全然止まらなくて怖い
(踏み込むと回生ブレーキが効いてる感覚がある)
・シフトが分かりづらい
・後方視界が良くない。左レーンへの車線変更は注意が要る
・内装が300万オーバーと思えない程ショボい。シフト周りの樹脂製ピアノブラックは安っぽさが増大する。デミオはともかくスイフトよりも安っぽいと思う。

踏み込むと一気に加速するが、法定速度前後位で伸びない印象。一般道で持て余すということはなかった。
ワインディングでは意外にしっかり走る。カーブで不安が無かった。
e-Pedalは要習熟。下り坂なんか逆に踏むのが面倒では?と思ったりして結局使用せず。

若干硬いかも?といった印象。悪くないです。装着タイヤはBSエコピアEP150で、エンジンノイズがない代わりにロードノイズが大きく、静粛性の高いタイヤじゃないと活かせないと感じた。良いタイヤ履きましょう。

意外に積めるらしいが試してないので不明

自分の用途では落第。空荷1人で100km超走って燃料の心配を始めないといけないのはあり得ないし、時間もかかり過ぎる。このクラスのバッテリーの電気自動車は今のままではガソリン車のリプレイスは出来ない。
山奥の道の駅で24時間充電出来る点だけはメリット。他いいとこなし。

日産 リーフ 新型・現行モデル