日産 リーフ 「実際速い!」のユーザーレビュー

日産 リーフ

グレード:G 2017年式

実際速い!

2019.1.17

総評
自分の運転ですと冬で実走250kmほどですが日常使いには十分です。実走400kmになればレシプロには戻れない気がします。
すべての自動車メーカーが何十年も研究・開発してきた部分の静粛性と高出力低燃費は解決に至った感があります。
満足している点
プリウスからの乗り換えです。「ハイブリッドは静か」の次元ではない静粛性と瞬発力!!
ボディー剛性も日産らしくかなりのレベルです。
プロパイロット、パイロットパーキング、eペダル、ITサポートなど先進が盛り沢山!
不満な点
EV車なのだからランプ類はLEDにすべき。ターンはシーケンシャルの時代です!ルームランプは昭和の趣さえ感じます。
ロッドアンテナも古い。
eペダルはバック時では切れてほしい。クリープが無いのはどうにも不自然です。

パワーステアリングが少し軽い。
ブレーキがあまく焦る。なのでeペダルが活躍。

足はやや固めで低重心とあいまってフラットな走り。ボディー剛性が高く内装の立付けもしっかりしておりキシミ音はまったく無いのがすばらしい。基本静かなのでそういった音に敏感になります。

オプションのラゲッジアンダーボックスを付けてもフルフラットにならないのはイマイチ。

オートライトの感度設定がおかしかったらしく昼間でもヘッドライトが点灯してしまった。ディーラーで感度調整してもらい解決。
そのお陰かまったくハイにならなかったオートハイビームが以前よりハイになるようになった気がする。

日産 リーフ 新型・現行モデル