日産 リーフ 「試乗会参加 現在ノートに乗っています。近場で試乗会があったので応募したら当たったので試乗してきました。デザインは魚みたいでビミョーだと思っていましたが」のユーザーレビュー

日産 リーフ

2010.12.6

総評
試乗会参加
現在ノートに乗っています。近場で試乗会があったので応募したら当たったので試乗してきました。デザインは魚みたいでビミョーだと思っていましたが、実車を見ると案外良い感じでした。
比較として新型マーチで走った後にリーフの試乗をしました。試乗は駐車場内の特設コースを2周で最高速度40km/h少々と少しでしたが、普通の車でないことははっきり分かりました。車の感想は長所短所で書くとして、日産の開発者の方と話ができ、些細なことまでしっかり検討されている(当たり前かもしれませんが)ことが分かり、かなり本気度が伝わってきました。車のハードの出来以上にソフト面や周辺機器に力が入っていると感じました。まだまだ課題もあり、すぐにEVに取って代わることはないでしょうが、確実に普及はしていくと思います。
満足している点
加速が良い。ノートでは相手にならない。体感的には家族が乗ってるV36(2.5)より速く、Z34並かも(さすがにいいすぎ?)踏み込んだ分だけ加速する感じ。
静か。後部座席との会話がラク。オーディオに凝ったら凄いことになりそう。
乗り心地がよい。足を固めていないのにカーブでぐらつかない。重心はGT-Rよりも全然低いそうです。足回りちょっといじったらホットハッチになりそう。
価格。補助金もらった場合ですが。絶対的には高いですが中身を考えると安い?静粛性と乗り心地と加速は値段に見合ってます。
不満な点
航続距離。JC08で200km、アメリカのEPAで117kmなので、日本でエアコン使って普通に乗ったら、120kmくらいか?1台でまかなうにはかなり計画性を要求される。逆に家族で複数台もってて使い分けできる人なら十分と思う。
充電場所。まだ少ないかな。普段は家で充電するからあんまり関係ないかもしれないけど。安心して遠出するには不足。
試乗して欲しくなってしまったけど、今の財力ではまだ買えない。。。マーチクラスで乗り出し200万円以下なら即買いしちゃいそうです。

日産 リーフ 新型・現行モデル