日産 リーフ 「いいじゃなイカ! 同じ価格帯のどの車より静か。出足もよくてストレスはない。 航続距離がガソリン車の1/2から1/3とはいえ、同じ距離を移動するための燃」のユーザーレビュー

日産 リーフ

2010.12.10

総評
いいじゃなイカ!
同じ価格帯のどの車より静か。出足もよくてストレスはない。
航続距離がガソリン車の1/2から1/3とはいえ、同じ距離を移動するための燃料コストは1/10程度で清む。
これだけでも十分魅力。
100万円台の軽やコンパクトを検討している層には刺さらないかもしれないが、車を買うのに300万円前後は出す層からしたら、十分刺さる要素はある。出費は変わらず大きなメリットがあるのだから。
エコという名の大義名分のもとに全てを我慢しなきゃいけない車ではない。
実際運転してみて僕でも欲しくなった。
排気ガスを出さないのは特にいい。
ぜんそくや花粉症の方々ははやくゼロエミッション社会が実現して欲しいと思っていることだろう。僕もその一人だ。
航続距離が短い点は大きなネックだが、移動距離を事前に計算して、遠出する時はレンタカーなり新幹線なりを利用すればいい。
充電時間の長さも問題で、コンセントつなぎ忘れた日には翌日の出勤が、とか自動車通勤の人はなりかねない。
もちろん日々気をつけてコンセントにさすことを忘れないよう気をつけたいところだが、中古の軽なり、スクーターなり、ロードバイクなり、バックアップ手段を用意しておくこともできるだろう。
特に賃貸住宅に住んでいる人には、充電場所の確保がネックだろう。
僕も来年引っ越すのだが、EV導入を前提にした引っ越しになる。
1階で、自分の部屋の目の前が駐車場で、コンセントが無理なく引けること。
この条件を満たしつつ、家賃やロケーションや間取りが要望通りの物件を探すのはなかなか難しいが、じっくり探したいと思う。
補助金関係の手続きと確認の多さは正直辟易する。
まぁ、戻ってくるお金とその手間の時間を時給換算すれば、たいていどんな仕事よりも割はいいので喜んでやるが。
・・・と、ここまで書いて思った。
この車はA型のための車だ。
B型の人は間違っても買ってはいけない。
満足している点
2,500ccクラスのトルクがほぼすべての回転数から得られること。
見た目に反してかなり低重心であること。
9,800rpmまで回る狂気のモーター(本当にそこまで回るのか試せてないが)。
EVとかどうとか抜きに、同じ価格帯のスポーツカーより魅力が高い。
・ガソリン車とは比較にならない高い静粛性。
EVとかどうとか抜きに、同じ価格帯のラグジュアリーカーより魅力が高い。
不満な点
カワハギチックな外観。
実車は写真よりはマシに見えるとはいえ、好きになれない。
空力とスペース効率を両立させるための努力は認めるが・・・
・エコではない。
せいぜい排気ガスを出さない程度のこと。
まず、バッテリー製造時の環境負荷の高さはどうしよもない。
同じ量のエネルギーで、ガソリン車を製造して30万キロ走らせてもまだお釣りが来る。
それに、結局発電所から電気が来ることに変わりはない。
火力発電所は言わずもがな。
原子力発電所は、もちろん放射性廃棄物の問題もあるが、冷却水を通じた放熱量は火力発電所の比ではなく温暖化の元凶度は実はCO2を基本的に出さない原子力発電所のほうが高かったりする。
電気で走れば完全にクリーンというわけではない。
ただ、このあたりはこの車の問題というより、社会全体の問題。
次の100年をどうするのか。真剣に考えねばなるまい。
・Yahoo!さん、平均燃費が入れようがないんすけど・・・

日産 リーフ 新型・現行モデル