日産 リーフ ユーザーレビュー・評価一覧

• 俊吉7号 俊吉7号さん

グレード:e+オーテック 2022年式

実はお得!!\(^o^)/

2022.10.4

総評
    今の状況(世間的)なら? 少数派のままのEV車は…? 実は物凄いお得!!(買って良かった!) 充電代金が無料なのは?? いつまでだか判りません!!m(_ _)m 今後EV車が増えてしまったら??...
    満足している点
    電気代は!!ガソリン代、私はハイオク車だったので…。1/10以下だと思います!\(^o^)/
    不満な点
    ショックが!!(;´д`)トホホ… ぽよんぽよん!(;´д`)トホホ… 以前はER34だったので…。(;´д`)トホホ… e+は!!普通のLEAFより重いので!! ぽよんぽよん感が半端ない!!(;...
    とにかく!! ショックがぽよんぽよん!!(;´д`)トホホ… AUTECHなので、 シートはレザレットは高級感有ります!!\(^o^)/

• 能天気な大佐 能天気な大佐さん

グレード:e+ G 2022年式

乗車形式:レンタカー

電気自動車は超トルク 日産 リーフ

2022.10.2

総評
    横浜にある日産本社グローバルギャラリーにて試乗しました。 何種類か試乗できますが、常に予約いっぱい。 リーフがCMで謳っていた「180SXより早い」「プロパイロット」「ワンペダル」が体験できるので、行...
    満足している点
    プロパイロット 直進安定性 自動駐車 オートライト エアコンが涼しい。
    不満な点
    全ての操作において位置が遠い。 (アンガールズ田中さん並に手足が長い自分ですら思いました。) 1.ハザードが遠い。 リーフはナビの上にハザードスイッチがあるから、押すのに起き上がり、 また...

• フリーター、車を買う。 フリーター、車を買う。さん

グレード:G 2020年式

しずかちゃん

2022.10.1

総評
    私は買って正解でした 私は次も電気自動車でしょう 私はこの車に不満なんて、、、ほぼありません
    満足している点
    ・音が静かで周りに迷惑かけない ・環境に優しいとか言ってみる ・前ガソリン車と比較すると燃料(電気)代は1/9 ・車検代は1/2 ・車がWiーFiスポット ・モニターでけぇ ・ココ重要→モニタ...
    不満な点
    ・運転席、助手席下空間無い ・後ろ狭い ・収納少ない ・充電ポート不細工(給油口位置が良かった) ・グリルダサい(青い) ・後ろの青いラインいらん ・エンブレム取りたい(後ろ穴ある、前カメラあ...
    シート座面の高さ(角度)調整が出来たら良かった

• 白リーフ 白リーフさん

グレード:e+ G 2019年式

機動性最高

2022.9.26

総評
    加速が凄いので、合流が楽です。 踏んだらすぐに100%出力が出る
    満足している点
    プロパイロットが高速と下道に便利です 疲れないです
    不満な点
    内装が質素な点だけ
    硬くもなく、柔らかな印象

• TAC@M156 TAC@M156さん

グレード:ニスモ 2018年式

Nismoグレードはニッチな人向け

2022.9.21

総評
    いろいろネガティブな点を書きましたが、中長距離用に1台持っており、街中日常使い+ちょっと郊外を軽やかに走りたい、という目的を持った人に合致すると思います。つまり自分はドピシャ、買うべくして買ったように思い...
    満足している点
    有り余るトルク。本当にタイヤキャパに対して余り過ぎ(誉め言葉)
    不満な点
    逃げていくトラクション。大衆車として仕上げられたシャシー制御。
    乗り心地は特に不満ないです。サスペンションの動きもそれ単体で見ればよくできていると思います。 NVHに関しては期待してはだめですね。購入前にみんカラを徘徊していたとき、どうしてこんなに遮音やら制振に...

• 隣りのクネース 隣りのクネースさん

グレード:X 2017年式

内装が酷いです。

2022.9.10

総評
    自宅で充電できる環境で、長距離走らない人にはオススメです。
    満足している点
    もうガソリンを買わなくてよくなったこと。
    不満な点
    これが新車で400万もする車かと思うくらい、内装が酷いです。無塗装のポリプロピレンです。 最近なら布貼りやピアノブラック塗装のパネルになってたりしますよね?マツダの150万円クラスです。 後部座席は更...

• kazu_FE0 kazu_FE0さん

グレード:G 2022年式

EVならではのスムーズな加速

2022.9.3

総評
    サイズ的にはジャストフィット。 価格も補助金で100万引きになれば納得のラインに来る。
    満足している点
    さすがのEV。ガソリンエンジンでは味わえないスムーズな加速。最近のePowerも捨て難いがやはりEV ガソリンスタンドに行かない優越感 全く燃料代がかかっていない錯覚に陥るほど。
    不満な点
    価格不相応な内装。シートの座り心地もあまり良くない。せめて合皮シートが欲しかった。
    タイヤが50なのでゴツゴツ感はあるが仕方なしかな

• 隊長? 隊長?さん

グレード:G 2019年式

電気自動車の良さに気付いた(´∀`)

2022.8.22

総評
    毎日の通勤や近場の買い物には十分過ぎる性能を持っている。 電気代は高くもなく、自宅充電のみでの運用だが満足の行く買い物だったと思う。
    満足している点
    スーッと加速する所。 音も静かでストレスが無い走行が出来る。
    不満な点
    長距離には向かないのが分かってたから良いが、片道150kで半分なバッテリー。
    エコタイヤだとタイヤノイズが気になるのでレグノを履いているが、慣れればこんなものかなぁとなってしまう。

• はさり ぱぱ はさり ぱぱさん

グレード:Xエアロスタイル サンクスエディション(30kwh) 2016年式

飽きがこない

2022.8.21

総評
    新車購入で2回の車検はこいつが初めてです。 全く飽きがこないデザイン車高調でローダウンが程よくかっこいい
    満足している点
    エアロスタイルがかっこいい(^.^)
    不満な点
    電費が伸びない

• Atom Atomさん

グレード:X Vセレクション 2022年式

圧倒的な静粛性

2022.8.20

総評
    遠出用のクルマは別で必要という前提ですが、普段の通勤・県内出張・買物程度の利用で有ればフル充電で250キロは必要十分な走行距離。 これ以上の移動距離の場合はエンジン車に担当して貰います。 急速充電は契...
    満足している点
    ZE0からZE1に乗り換えをして静粛性は圧倒的。 エアコンの音とロードノイズのみ。 ロードノイズもかなり抑えられている気がする。 加速感も良いです。 フル充電で250キロは仕事・買い物の移動範囲で...
    不満な点
    細かい事ですが、 ・フルオートウインドウが運転席のみ(トヨタが上手い) ・シフト連動のパーキングブレーキはe-pedalの時のみ ・センタールームランプがしょぼい(何年前から使ってる?) ・ウイン...
    低重心と重さのお陰で乗り心地は良い方かと。 ただしコーナーでのロールは多め。 もう少し欧州風の足回りになると良いかも。

• kazz-ta kazz-taさん

グレード:e+ X 2021年式

軽い長距離移動なら急速充電しなくて良い

2022.8.13

総評
    タイヤハウスの隙間と車線逸脱の警告がウザいくらいかな
    満足している点
    プロパイロットなど最新技術満載で運転が楽になりました
    不満な点

• かず0212 かず0212さん

グレード:e+ X 2022年式

最小限の変化で顔の雰囲気が変わった

2022.8.12

総評
    相変わらず内装のチープさや、マイナーしてもシフト周りなどの変化なしなど、不満もありますが、現実的にEVでは一番実績があり、一番購入しやすい一台と思います。
    不満な点

• む~~ん む~~んさん

グレード:G 2021年式

最強のエコカー!

2022.8.12

総評
    2022年時点で発売されているEVの中では実績もあり、値段も手頃で最も安心して買える車かと。一度EVオーナーになると、次もEVにしたいと思わせてくれる車です。
    満足している点
    コスパ最強で、お財布に優しいところ。前車のガソリン代とリーフの充電にかかる電気代を比べると1/10になりました。
    不満な点
    アームレストが小さく短いところ。後ろの方についているので、肘は置けても腕を乗せるほどの長さがありません。
    少し固めの印象で安定感あり。

• 若奈 若奈さん

グレード:G 2022年式

老舗電気自動車

2022.8.12

総評
    街中使用でならコ・ス・パ良い。
    満足している点
    街中使用で購入。40タイプは値引きと補助金 を合わせたらコ・ス・パが良い!
    不満な点
    内装があっさり。ハンドル調整やパワーシートがない。本革とBOSEが単品で選べない。
    まだ慣らし中。

• ikoyan ikoyanさん

グレード:X 2017年式

中古のリーフはコスパがいいと思います。

2022.8.12

総評
    中古ならあり
    満足している点
    加速がいいですし、eペダルが便利です、電気代も日産充電カードの一番安いプランで収まってます。
    不満な点
    特にないです。
    静かで、色々とちょうど良いと思います。

• こうきNo.1999 こうきNo.1999さん

グレード:X 2022年式

車で3分位で東京なのに東京都との補助金の差がが大きいです

2022.8.9

総評
    本当はテスラ欲しく買いに行ったら150万円位値上がりしていたので断念!
    満足している点
    電気自動車特有の低速加速とやはり何より静かですね!
    不満な点
    下取り価格が安いと言われています。 電池をいたわる走り、なるべくエアコン、ヒーターナシ! 遠出は充電面倒そうなのでレンタカーですかネェ~?
    サス硬め、車高調入れようと思ってたけど現車運転してみた感じじゃいらないかなぁ~。 シャコタンバネのみでいいかも!

• sutaruhin sutaruhinさん

グレード:X Vセレクション 2022年式

さくらと値段が変わらない

2022.8.9

総評
    もう60才なので十分すぎる車です https://sutaruhin.com/?p=3452
    満足している点
    40kwhなのですが、200kmで十分な走行性能です。コストパフォーマンスが最高です
    不満な点
    PHEVと比べると走行性能が低い
    固めに感じる

• marum' marum'さん

グレード:X Vセレクション 2021年式

100%のモーター走行はやはり楽しい

2022.8.7

総評
    前車のノートe-POWERに初めて乗った時から、モーター走行の楽しさに魅せられてしまいました。 EVはまだ早いかな?とか、ちゃんと運用していけるのか?などの不安要素満載での納車でしたが、半年ほど乗ってみ...
    満足している点
    モーター駆動ならではのレスポンスの良さ。 ワンペダル走行の楽さ、快適さ。 インテリジェント何々とか、プロパイロットとか装備も満載。 車内の静かさ、等々。
    不満な点
    発売されてから年月が経っていることを考えれば、全体的に古さを感じるのは仕方のない所かとも思いますが、マイナーチェンジを繰り返すのであれば、メーター回りなどを今風にしてくれるとか、リアエンブレムも日産マーク...
    モーター駆動ならではの静かさはとても良いです。 重心が低いので安定して走ってくれますし、乗り心地的に不満はないですね。 テレスコピックが無いのでドライビングポジションが、などという方もいらっしゃるよう...

• 蒼い韋駄天 蒼い韋駄天さん

グレード:G 2017年式

フル電気自動車!

2022.8.6

総評
    後輪駆動の5ナンバーサイズ電気自動車、出してくれないかな、日産。
    満足している点
    ガソリンスタンドへ行かず、自宅で充電できる。 トルクもりもり! 静か!オイル交換はブレーキだけ。
    不満な点
    リミッター掛かる・・・・。 後輪駆動が恋しい・・・。
    エアコンがすぐ効いてくる。快適になれます。 冬は、寒いです・・・・。

• タリス タリスさん

グレード:- 2017年式

おっきなラジコン

2022.7.31

総評
    加速がすごく気持ち良い。 片道42kmの高速使用通勤の足としてはストレスが少なく最高のパートナーです。
    満足している点
    踏めば踏んだだけ走ってくれる感覚が楽しいです。 もうEV以外には乗りたくなくなりました笑
    不満な点
    恐らく意図して…だけどデザインがイマイチ。 初代リーフ、ZE0の方が内外装共に未来感や攻めてる感ありました。 こちらは良くも悪くも普通の車に寄せてきたというか…あと収納少な過ぎて困ってます。
    シートちょーっと硬いかな…