日産 リーフ ユーザーレビュー・評価一覧

• mij******** mij********さん

グレード:e+ X 2019年式

楽しく

2023.2.19

総評
    良いです。
    満足している点
    電費がよい
    不満な点

• たけちゃん1 たけちゃん1さん

グレード:Xサンクスエディション(30kwh) 2016年式

夏は快適、通勤カー

2023.2.16

総評
    あっという間に6年目ですが、バッテリーがある程度保たれているうちは乗りたい。
    満足している点
    エンジンが無いので夏は寒いくらいにエアコンが効きます。瞬発力も魅力。
    不満な点
    ほとんどないです。遠出する時の充電待ちにあった時くらい。
    ニスモサスにしてますが、乗り心地は良好です。

• DETAIL80 DETAIL80さん

グレード:X Vセレクション 2022年式

自宅充電かつ近所使いに向いてます。

2023.2.12

総評
    使用用途によっては非常にランニングコストを抑えることができそう…だか電気系統の不具合に懸念あり
    満足している点
    ガソリンを使用しないのでガソリン高騰の影響やエンジンが無い為オイル類の種類も減りランニングコストも抑えられます。
    不満な点
    ガソリン代は掛かりませんが充電スポットを使用するのに月額制でカードを所有する必要があり、スマホで遠隔でエアコン等操作するにも年間6,600円必要だったり地味に出費が必要です。
    純正の足は基本柔らかい感じだがリーフは少し固めでギャップに乗り上げた際に多少のごつごつ感がある。スポーツタイプの車に乗っていた人には好印象なレベルだと思う。

• hope007 hope007さん

グレード:e+オーテック 2022年式

60kwリーフ、静粛性、走行性能、航続距離に満足

2023.2.5

総評
    現在までに、私が購入した車の中で最高額の車です。 もう少しコストが下がって、求めやすい価格帯になればいいのになと思いますが・・・。電池のコスト改善何とかしてほしいですね。
    満足している点
    劣化した30kwリーフと比較して、満充電で4倍以上の走行が可能かもしれません。(まだ検証中) 静粛性、走行性能も段違いに良くなっています。
    不満な点
    500万円以上する車両とは思えない装備類。 証明類が電球(ルームランプ、ナンバー灯、バックライト、ウインカー)サンバイザー裏には鏡は有れど照明はない。パワーシートも無し。 電池にコストがかかっているせ...

• ごさく@JA11v(・∀・)yaeh! ごさく@JA11v(・∀・)yaeh!さん

グレード:- 2017年式

良きかな

2023.2.4

総評
    先代からの乗り換えでも特段不満は無い! 通勤から長距離までこなせるようになったのが大きいですねぇ。 普段ちょっとの距離しか走らない人、土日しか走らない人にお勧めかな。
    満足している点
    先代より航続距離が長い 室内空間も広くなった 車格も満足 脚周りの具合が良し ハンドリングも文句無し
    不満な点
    操作に慣れるまでちと大変かな? 慣れると便利だけどね。
    大経タイヤなのに乗り心地が良いので不満は無いです。 フル乗車でも快適に走れますね。

• 優夢月 優夢月さん

グレード:オーテック 2021年式

エコ

2023.1.31

総評
    エコ
    不満な点

• ともちー25 ともちー25さん

グレード:X Vセレクション 2022年式

初めての電気自動車

2023.1.7

総評
    週末お出掛けが好きな我が家での使い方は電気自動車はまだまだ早すぎました…
    満足している点
    とにかく静かに走ってくれます。 そして走り始めなど加速が速い!
    不満な点
    遠出はやっぱり電池の事を考えるとしんどい時があります。 内装が価格にしてはチープです。

• いざを いざをさん

グレード:- 2017年式

静か。

2023.1.3

総評
    乗り出すとどのくらい走るか?とか気にならなくなる。 バッテリー無くなったら充電すればいいだけ。
    満足している点
    ガソリン臭くない。
    不満な点
    AC.ヒーターの電気が喰いすぎ。

• Yu-LEAF Yu-LEAFさん

グレード:X 10万台記念車 2018年式

乗り手の生活スタイルを選ぶ車

2022.12.30

総評
    乗り手の生活スタイルに合うと非常に良い車ですが、合わないと不満ばかりになりそうな車です。検討される場合は、試乗だけでなくモニターをして、メリットやデメリットを把握することを強くお薦めします。
    満足している点
    アクセルレスポンスの良さは電気自動車ならでは。またワインディングも重心の低さがあるので非常に快適に走れます。 バッテリーも初代から改良され、普段使いで長距離を日常的に走らないなら必要にして充分です。
    不満な点
    バッテリーコストを考慮すると致し方がないのですが、同じ車両価格帯のガソリン車に比べると安っぽい内装。スピーカーやハードディスクオーディオの音質もかなり悪いです。 また、外部充電の仕組みや料金体系もまだま...
    市街地や低速域では結構段差を拾う印象です。但し、高速域や高速道路ではずっしりとした安定感があります。

• drink_0106 drink_0106さん

EV元年に祝杯を㊗️

2022.12.28

総評
    車運転に関する機能は素晴らしい 室内環境などは見劣りする ただ環境に優しく、電費代は安いため一度は乗った方が良い車と思う
    満足している点
    車としての性能(走行性、乗り心地、電費費用)は大満足です。 また、補助機能的なeペダルや安全面も大満足している。
    不満な点
    ①ドラレコとナビが連携していない。 ②インテリジェントルームミラー用で後方カメラがあるがドラレコ機能はない。 ③内装は収納が少ない、豪華さなどが足りない。 ④後座席を倒してもトランクとフラットになら...
    静かで快適である

• #ZIN #ZINさん

グレード:ニスモ 2020年式

SDGsに貢献出来る気がします。

2022.12.9

総評
    巷で騒がれてる航続距離や充電時間、充電スポット数などは全く問題無いです。 が、自宅充電出来ない環境や、頻繁に長距離ドライブする方には不向きかも。
    満足している点
    自分の使用範囲や使用目的からして、この車はドンピシャでした。 EV論争で色々騒がれてますが、今までの車より格段に利便性は向上しました。
    不満な点
    BEVの選択肢が現状は少なく、高価な点 将来的には改善されるであろうと思うので、ほぼ不満無しです。
    やや硬めかと思いますが、不快ではなくロールしない分、乗り味は良いです。

• river_side river_sideさん

グレード:e+ G 2019年式

基本性能はいいと思う

2022.12.1

総評
    遊び心がない「真面目か!」って感じです。
    満足している点
    電費はいいし、加速感も楽しい。柔らかいサスペンションも年老いた体には悪くない。
    不満な点
    サウンドはせっかくBOSEのサウンドシステムなのにイコライザーもついていない。前期型はHDMI入力もない。さらに、シーケンシャルウィンカーがない。(後期型はサイドミラーだけオプションできるようだけど) ...

• トモゾ~ トモゾ~さん

グレード:オーテック 2022年式

安心して乗れる純国産BEV

2022.11.29

総評
    ライフスタイルを選ぶ車 ライフスタイルが合致した上でEVとしての静粛性、振動の無さ、圧倒的な低速トルクを楽しむ車 現時点では車両価格が高いのでV2H等+ソーラー発電くらいしてないと経済性は薄い 現時...
    満足している点
    国産普通車で安心して乗れるBEVがアリアとこれしかない e+なら私の用途として走行距離の不安は解消された EVとしての静粛性と振動のなさとモーター加速は秀逸 コレクトサービスやスマホアプリ連動は便利
    不満な点
    装備の割に車両価格が高い パワーシート等がなく内装にプラが多い インパネもオールデジタルではなく古臭い 車両価格が補助金引いたあたりが妥当
    振動無し、エンジン音無し、滑らかな加速 EVに乗る理由は私はココがいいから

• いろ いろさん

グレード:G 2020年式

電気自動車

2022.11.25

総評
    AZE0に比べ、距離も走りますが、これからの電池の減りなど、持ちがどのくらいか💦自分はガソリン車には戻れませんが、将来、電池交換等手軽にできる様になって欲しいですね✨
    満足している点
    ガソリン代がかからず、電気代のみ♪ 安いはず笑
    不満な点
    内装がもう少し高級感があると尚良いです! レザーなど、パワーシート、サンルーフなどあれば…

• billy billyさん

楽です

2022.11.24

総評
    行動範囲がそれほど広くなく(市内、隣市程度) 同じ日に短距離をちょくちょく何度も移動する人には最高だと思います。 遠出は180㎞くらいなら冬の暖房環境でも確実に行ける感じです。3シーズンは230㎞くら...
    満足している点
    新型コロナが始まってほんと遠出することがなくなり市内からすら出る気がなくなってしまった今、家で夜間充電のみで使えているのでものすごく楽です。 オイル交換不要、今のところ故障はない、年に数回の洗車とタイヤ...
    不満な点
    運転するとわかりますが何となく上下動で前後にボヨンボヨンしている。 下道で使うのは想定していないと思うけどプロパイロットを使って車間を一定にして走るのは楽だけど、冬の3℃以下とかで結露状態になるとエラー...
    ボヨンボヨンはねる感じがします。 静粛性は舗装したての道と新しいタイヤなら静かだと思います。 エンジン音がない分、ロードノイズはやっぱり気になります。

• ラルゴー ラルゴーさん

グレード:e+ G 2021年式

次世代自動車

2022.11.11

総評
    まだまだ未知な部分が多いです。

• 利根水郷 利根水郷さん

グレード:オーテック 2022年式

ただ、電気自動車であるというプレミアム感

2022.11.5

総評
    他の全ての内燃機関のクルマ(ハイブリッド車とかe-power車含む )に対する、時代を先取りしている優越感。 エンジンや変速機のないスムーズな走り。 もはや内燃機関を積んだクルマには戻れません。
    満足している点
    ピュアEVであること。 オーテックなので内外装にもプレミアム感。 オーロラブルーのカラーがオーテックのブランドイメージとよく合っています。
    不満な点
    値段の割に内装が圧倒的にチープ、昔のノートレベル。 基本設計は10年以上前で、安全装備はアップデートされているが、物足りない。 ずんぐりした外装は見る角度によっては悪くないが…。
    低重心で安定していますが、乗り心地は普通。もう少し硬めでもいいかと思います。

• ひでまる-_-. ひでまる-_-.さん

グレード:G 2017年式

EGO CAR なクルマだと思います

2022.10.13

総評
    キビキビ走る 楽しいクルマで 素晴らしいです
    満足している点
    静かさが 素晴らしいです
    不満な点
    航続距離が いつも心配な感じで 慣れない
    意外に ゴツゴツな感じです

• tara0815 tara0815さん

グレード:G 2017年式

電気自動車は良い。

2022.10.9

総評
    通勤で山を越えますが、パワーがあるからスイスイです。

• 俊吉7号 俊吉7号さん

グレード:e+オーテック 2022年式

実はお得!!\(^o^)/

2022.10.4

総評
    今の状況(世間的)なら? 少数派のままのEV車は…? 実は物凄いお得!!(買って良かった!) 充電代金が無料なのは?? いつまでだか判りません!!m(_ _)m 今後EV車が増えてしまったら??...
    満足している点
    電気代は!!ガソリン代、私はハイオク車だったので…。1/10以下だと思います!\(^o^)/
    不満な点
    ショックが!!(;´д`)トホホ… ぽよんぽよん!(;´д`)トホホ… 以前はER34だったので…。(;´д`)トホホ… e+は!!普通のLEAFより重いので!! ぽよんぽよん感が半端ない!!(;...
    とにかく!! ショックがぽよんぽよん!!(;´д`)トホホ… AUTECHなので、 シートはレザレットは高級感有ります!!\(^o^)/