日産 リーフ ユーザーレビュー・評価一覧

日産 リーフ 新型・現行モデル

3.4
3.1

• Keiichi@S13silvia Keiichi@S13silviaさん

グレード:S 2012年式

リーフ 試乗インプレッション

2016.3.8

総評
    代車で借りました。 まだ、私がPS13シルビア(5MT 2.0ターボ)に乗っている時でしたが、 加速が刺激的でした。 CMでリーフと、180SXと勝負していますが、 100mくらいならリーフが...
    満足している点
    加速力
    不満な点
    充電施設がない。 車両価格が高い。 航続距離が、600km位に伸びると現実的になると思う。
    エンジン音がないので静か。 ブレーキは3代目プリウスよりは扱い易い感じだが、 回生とブレーキの切り替えとかあるのか、 止まる時にガックンブレーキになりがちになる。 乗る前には、電気自動車!...

• Noriさん Noriさんさん

グレード:G 2012年式

うちにリーフがやって来ました。(先月の11月3日でしたが…)

2015.12.11

総評
    走行可能距離以外は満足です。 携帯電話みたいな外付けのバッテリーが有ると助かるんだけどね〜
    満足している点
    前述の通り、力が有る。 静かで有る。 5人乗りで有る…どこかの2人しか乗れない車とは違う? ガソリン代が必要無い。
    不満な点
    走行可能距離が思ったほどでは無かった。 市街地は充電可能なステーションが沢山有るんですが、郡部はまだまだなので、もっと増えてくれれば良いと思います。
    脚は結構硬め、少しゴツゴツ感はあるけど気にならない程度かと思います。 静粛性は言うまでも無いと思います。停車して音楽がかかってなければ、何の音もしません。それでアクセルを踏めば普通に走り出すので、馴れる...

• ここあとたんご ここあとたんごさん

試乗キャンペーン

2015.11.14

総評
    セカンドカーとしては最高だが、1stカーでは購入を躊躇する車だが、レンタカーとの併用を考えれば良い車と思うl
    満足している点
    走行安定性、走行の静かさなど高級車のレベル。
    不満な点
    ゴルフバックをそのまま積めないトランクの狭さが唯一の不満
    足回りは、トーションビームにしては突き上げもなく、一般道では文句なし。エンジン音のない電気自動車だがロードノイズも小さく高級車の乗り心地です。唯一の不満はトーションビームに起因する足の短さ、荒い路面では、...

• 楽ナビ 楽ナビさん

グレード:S 2012年式

コツコツと手を加えてます

2015.10.25

総評
    購入時、サイドバイザーを付けなかった。 今は社外品を装着、雨天時の車内の換気には必須アイテムでした。 トノカバーよりサイドバイザーの方が重宝します (*^▽^)v
    満足している点
    自分の中では概念が違う車なので、他の車を意識しなくなった事ですね。 たとえベンツだろうが、レクサスだろうが「リーフ、サイコォーーー!」なんです。 不利な点を知っていれば乗りこなしてこその”リーフ乗...
    不満な点
    色々聞いてくる人はいるけど、 「乗らなきゃ分からない」 「所有しなきゃもっと分からない」 車なので、良さを説明するのが面倒になってきた。
    全車はホンダバモスターボ。 一基目に続き二基目のエンジンも”逝った”のを期にリーフへと。 軽から3ナンバーの普通車へステップアップの為、文句など有りません。

• R1 LATTE R1 LATTEさん

グレード:- 2014年式

登坂1Km走行で12Km分消費???

2015.10.2

総評
    問題は坂道走行に尽きる。
    満足している点
    静か
    不満な点
    冬場の走行距離が30Km~40Kmでは出かける度にメーターが気になる。
    普通

• ハイパー04 ハイパー04さん

未来な感じ

2015.6.30

総評
    写真なくてすみません(__) カメラ忘れました パンフレットと日産紙コップで勘弁 飛行機だけは勘弁な(特A)
    満足している点
    とにかくエコロジー 未来感 静粛性藤井隆うらやましい乙葉嫁
    不満な点
    前輪駆動って位 走り込まないとなんとも
    優良

• ぬこお ぬこおさん

リーフにのってみた

2015.6.2

総評
    近未来を感じた!! 車自体はいい車なのであとは航続距離と充電時間(使い方によっては感じなくなる)をクリアしたら、むしろ「まだガソリンなの…?」「この車音うるさい!内苑機関?なにそれ…」っていう時代がくる...
    満足している点
    静か!アクセル踏み込むと無音でGを感じる異空間!!
    不満な点
    航続距離!全然足りない! でも最近は充電スポットが増えているおかげで、町ノリは最強だと思う。 ショッピングセンターには整備されてきているので買い物している時に充電されるとか用途によってはガソリン車より...
    夏  車自体は静かで振動も殆どなく不思議な感覚。  でも装着しているタイヤが走行距離を伸ばすためかエコタイヤだったためロードノイズは比較的高め。他が静かなので、ロードノイズが気になった。 冬 ...

• takao_n7 takao_n7さん

グレード:X 2012年式

リーフ インプレッション

2015.5.24

総評
    日産モニターキャンペーンで2日間120km使用しました。 純EVということで期待していましたが、いまひとつの印象です。 電費向上運転、バッテリー残量と充電タイミングなどソフト面は頭を使い面白いと思いま...
    満足している点
    走行中はCO2排出していないことの満足感。 走行距離あたりの費用が安いこと。
    不満な点
    ハードはただのオヤジセダン。 車両価格。 メーカー保証の曖昧さ。 田舎では充電ポイントが少ない。

• 安倍川餅 安倍川餅さん

バッテリー、ユーザーの負担費用が高すぎ。

2015.2.8

総評
    バッテリー、ユーザーの負担費用が高すぎ。
    満足している点
    静岡県内は伊豆を除きインフラが進んでおり、仕事で長距離使用するので維持費が安くて助かる。
    不満な点
    基本的に毎日自宅で充電、但し出先で1回は急速充電してきたが、現在では2回~3回の急速充電を行わないと帰宅できない。 7万キロで11セグ、8万キロで10セグとなった。現在9.7万キロだが10セグのまま。急...

• fwhv0486 fwhv0486さん

2015.1.19

総評
    毎日,判で押したような生活をしていて,かつ長距離を走る人にはいいかもしれません。 長距離ドライブをすると,運が良くても移動だけで普通の車の1.5倍の時間がかかります。感覚的には2倍くらいの時間がかかるよ...
    満足している点
    電気モーター故に音が静か。静かすぎて不安になります。 電気モーター故に発進時の加速“だけ”は素晴らしい。
    不満な点
    絶望的な航続距離。ディーラーから受け取ったときはバッテリー残量が100%でしたが,可能走行距離は160キロメートル……。 せっかくのBモードも,いちいちセレクターを右に押してから手前に引くというめんどく...

グレード:X エアロスタイル 2014年式

2014.12.8

総評
    車としての完成度は高いが、やはりバッテリー性能がまだまだ開発途上なことも否めません。 新型バッテリーが開発された時点でも互換性が期待出来ないことに一抹の不安は残りますが、現状でも十分楽しめる車だとは思います。
    満足している点
    不満な点
    これはもはや電化製品の域。リセールバリューは最悪だと覚悟して乗るべきでしょう。
    静粛性が非常に高く、徹底した空力特性も素晴らしいです。 よく考えられています

グレード:S 2014年式

2014.11.27

総評
    走れる距離が短いのは、次のEVに乗り換える時はきっと解決されていると思います。 弱点はここだけで、リーフは今までの車とは全く別次元の価値があると思います。 次に乗り換える車もEVにしたいと思える程すば...
    満足している点
    不満な点
    不満なのは1点のみ。 走行できる距離:少しだけ不満。残量が少なくなると気が気ではない。
    今までのエンジンのある車とは全く別物。エンジンの振動や音が全くないため、オーディオの音量が明らかに小さくても聞こえます。

グレード:X 2011年式

ガソリンを使わずに走っているというだけでOK!後は、バッテリーが何年、何キロまで持ってくれるかですね。

2014.11.9

満足している点
    不満な点
    航続距離が短いです。
    ダンパーが弱いのか、段差があると2、3回揺れます。ニスモの足回りを検討しています。

グレード:X 2014年式

コスト面では満足していますが、ニスモのサスを入れても、車高が高いのが難点です。

2014.10.30

満足している点
    不満な点
    バッテリーの保護の為、80%充電にしています。その為、実質的な走行距離が100キロな事。
    足廻りは納車時にニスモに変えましたので、ゴツゴツしてて良い感じです。

グレード:G 2012年式

2014.10.12

総評
    2013年7月に1年落ちの中古(走行7000Km)を購入。2014年9月の20500Km時点で11セグに減りました。あまりにも早すぎるのでディーラーに伺ったところ、「〇〇さんは中古で購入でしたね、前オーナ...
    満足している点
    不満な点
    月に1000Km走行のうち90%は往復30Kmの通勤(1Kmの坂道3ヶ所あり)で常に80%充電で春秋は2日に一度充電(3日はギリギリ持ちます)しますが冬場は毎日充電しないと不安です。
    走行中は思った通りで静かですし、雨天時のワイパーの作動音もとても静かです。

• shigemasa shigemasaさん

グレード:S エアロスタイル 2014年式

2014.10.5

総評
    減価償却終わったら買い換える派の人なら、最高の1台! 10年以上保有したい派は、やめたほうがいい。バッテリーは多分10年持たない。 自営業の人向きかな? 130万円の車と考えたら上出来です!
    満足している点
    給油の必要なし!全くスタンドへ行かなくなった! 車体350万円 -補助金70万円=280万円 燃費10kmで10万km走るとすると、約150万円 なので、10万km走るまで所持したら、車体は130万...
    不満な点
    航続距離と充電時間が残念。 今のところ日産で無料充電してるから、我慢できるが、有料だと我慢できないと思う。 遠出は充電しながらだから、手間がかかる。 内装は300万円超にしては安っぽい。ノートと同等...

• うたかなた うたかなたさん

2014.9.30

総評
    先週末、ついにリーフで東京〜岡崎へ行ってきました。 事前にリーフオーナーの方々には色々親切にアドバイスを頂いたのですが、未経験な冒険でおっかなびっくりな移動でしたが、結論としてはガソリン車と同じとは...
    満足している点
    維持費 発展性
    不満な点
    充電時間 インフラ 航続距離

• どこでもノアX どこでもノアXさん

山間部での使用は毎日充電が必須です。しかしモーターの静かで滑らかな加速は素晴らしいです。

2014.9.21

総評
    満足している点
    加速が静かで滑らか
    不満な点
    走行距離が極端に短い

グレード:G 2011年式

何より考え方がかわりました。新しい車の付き合い方を楽しんでます

2014.9.15

満足している点
    不満な点
    あまりありません。十分に活用できています
    重心がいいので安定してます。足回りを交換すれば完璧になります。

• 楽シーガ2.5IS 楽シーガ2.5ISさん

2014.9.5

総評
    田舎暮らしや、毎日片道50キロの通勤に使用するにはベストな車両。働き盛りの忙しいせっかち人間には乗れない車。老後をのんびり暮らしたり、セカンドカーとして田舎で使用するには適している。 街中の数キロの買い...
    満足している点
    非常に滑らかでジェントルな印象。 モーターならではの独特のトルク感。 特にきつめの登り坂でも、エンジンのように頑張ってる感が無いだけに、後ろから押されているかの走り。 緩やかな登りでも平坦路と同様に...
    不満な点
    ブレーキのフィーリングには、かなり慣れが必要。 ブレーキの違和感が大きい。 回生ブレーキと機械式ブレーキのの違いは気付かないが、エアコンフル稼働では、走行可能距離が1割程度低くなる。