日産 リーフ レビュー・評価一覧

• アバチン アバチンさん

グレード:S 2019年式

維持費の安さ

2021.4.14

総評
    以前1週間試乗で借りた初代リーフだと往復130kmの通勤では充電必須で購入に躊躇していましたが今回e+を知って即購入。車内も広く静かでいざと言う時には加速も半端ないので気にいっています。後は何万キロまでノ...
    満足している点
    とにかく維持費が安い。 オイル交換等不要でタイミングベルトの10万キロでの交換も無し。スタータモータもない。更に自動車税は1000CC以下!でも社内は広く走りは満足
    不満な点
    どう使うのかよくわからないアームレスト(後すぎ)
    乗り心地は柔らかめで後席は高めで視野も開けて いいが運転席のシートは腰に優しくない。

• りーふちん りーふちんさん

グレード:G(30kwh) 2016年式

コスパ抜群

2021.4.11

総評
    通勤片道80km程度まで、かつ 自宅近くと会社近くに充電所があると コストパフォーマンス抜群の乗り物 現在走行10万キロ ほぼ100%急速充電使用 セグかけ無し
    満足している点
    ガソリンスタンドへ行かなくなった事
    不満な点
    乗り手を選ぶ? 電気自動車の癖に 日常生活が合えばよいのだが、、、

• leaf830 leaf830さん

グレード:ニスモ 2020年式

1ペダル走行と瞬発力が魅力

2021.4.9

総評
    リーフの購入は初期型から3台めですが、航続距離は40kWhでも不満のないレベルまで達しました。以前(特に初期型)は航続距離が短く、電費を気にして安易にアクセルを踏み込めず、瞬発力を発揮させることができませ...
    満足している点
    車線合流時の瞬発力
    不満な点
    400万円を超える価格のクルマとは思えない貧相なインテリア
    NISMO仕様なので、サスペンションは硬め…というより一般車両とは明らかに硬い

• くらとろ くらとろさん

グレード:e+ X 2019年式

静かでスムーズかつ案外パワフル

2021.4.9

総評
    普段使いにはものすごく快適。 ロングドライブも、体力的に楽になる分、余計、航続距離の不満が溜まってしまいます。 (自分はまだ元気なのに、充電せざるを得なくなった上、充電開始までに待たされると、やはりガッカ...
    満足している点
    ドライブが楽に、楽しくなるクルマです。 静かなので、オーディオもより楽しめます。
    不満な点
    やはり長距離は航続距離が心配になります。 SAの急速充電で待たされることが増えてきました。
    とても安定していますね。低重心を感じます。 Gならもう少し足回りが硬いでしょう。そっちの方が良かったかな?

• naokuu naokuuさん

グレード:Xエアロスタイル(30kwh) 2016年式

念願のリーフ! やっと購入

2021.4.5

総評
    中古車での購入なので、11セグで5万キロ走ってますが、通勤と買い物には困りません。 運転が楽しくてつい遠くにドライブしたくなります。
    満足している点
    なんと言っても静かで運転しやすくて、とても速いのにガソリンがいらない事です^_^
    不満な点
    すごくスポーティなので、乗り心地がちょっと硬いのと、純正のスピーカーがしょぼすぎる事。
    エアロパッケージだからかちょっと硬いですね。

• ミニ3998 ミニ3998さん

グレード:G 2012年式

乗車形式:家族所有

技術は最先端 当時は

2021.4.1

総評
    日産は初期オーナーをもう少し大事にしたら良いと思います♪
    満足している点
    加速と静粛性
    不満な点
    バッテリー寿命 今後の充電カードシステム

• kana2312 kana2312さん

グレード:G 2017年式

良くも悪くも普通のクルマに近づきました

2021.3.28

総評
    よくレビューに書かれますが,400万円のクルマにしてはチープな内装。 先代の課題だった航続距離が改善されたのは大きいです。EVとしての乗り味は変わりませんが使い勝手は大きく向上しています。
    満足している点
    先代から大きく延びた航続距離。これに尽きます。 プロパイロットも便利ですが,もう一歩進化してほしいかな。 Hxの変動が穏やかになっておそらくセグ欠けしにくくなっています。
    不満な点
    内装の質感。先代のほうが良い感じがする。 とにかく収納がない。センターコンソールが足にあたって窮屈。ライン装着ナビの出来がイマイチ。
    先代同様に比較的硬めの足回りと思います。不快な感じではなく,シャープな感じに受け取れます。

• bykdq bykdqさん

グレード:e+ G 2020年式

スマートなカスタムを目指して!

2021.3.25

総評
    e + Nismoに仕上げる予定です♪

• HIDE Stage2 HIDE Stage2さん

グレード:- 2017年式

ドッカン加速のリーフ

2021.3.23

総評
    走りもスタイルも気に入ってて満足
    満足している点
    スタイリングとボディカラー
    不満な点
    特になし

• いち☆くん いち☆くんさん

グレード:ニスモ 2018年式

電気で走るスポーツカー

2021.3.15

総評
    電気自動車のメリットデメリットを知った上で、電気自動車でも気持ちよい走りでスポーツしたい方におすすめです。ただしそのパワーゆえタイヤの消耗が早いこともおまけでついてきますので少し覚悟したほうがよさそうです(笑)
    満足している点
    エコモードをオフにしてシフトをBモードに切り替えてアクセル(正確には電気のスイッチですね笑)を踏むと音も無くすさまじい加速です。トヨタ86の全開加速と同じ加速というのもうなずけます。あと、私はEペダルを使...
    不満な点
    やはり、購入当初から心配していた1充電あたりの航続距離は短めです。通勤ならまだ良いですが遠出は精神的に疲れます。また、高速道路ではかなり電力消費が激しく同じく精神的に疲れます。ドキドキが好きな方には良いで...
    サスペンションはニスモならではの固めの設定ですが不満はありません。電気自動車ゆえにタイヤのノイズが気になります。

• 世界のかやく 世界のかやくさん

グレード:G 2020年式

微妙

2021.3.15

総評
    これなら同じ値段でベンツのAクラスやEQAを買った方がマシ。
    満足している点
    電気だから力強い走りと静粛性が素晴らしい。
    不満な点
    デザインがやはりダサい。そして内装が値段のわりに安っぽい。そしてシフトが使いにくい。
    静かなのはいいがシートが安物で触り心地悪い。

• おざ@はと おざ@はとさん

グレード:X 2013年式

発展途上だけど、使い方限定すれば最高

2021.3.15

総評
    通勤で20km程度なら問題なく乗りまわせるので、家で毎日充電できるなら何の問題もなく使える。 中古車価格が激安なので、下手な軽自動車を通勤用に買うくらいなら、リーフのほうがはるかに経済的で乗っていても楽し...
    満足している点
    走り出しの力強さ、重心の低さによる安定性、電気なのでGSなどに行かずにすむ(家で充電できるなら)、部品点数が少ないため消耗品などの維持費が激安
    不満な点
    航続距離が短いので、長距離乗るのはほぼ不可能。 乗れたとしても充電スタンドを常に意識する必要があるので煩わしい。
    足が柔らかいのでロールは大きいですが、重心は低いのでうまくいなすような走り方をすれば問題ないかな。 エンジンがないので静粛性は抜群、ちょっと高周波ノイズっぽいものも聞こえますが、ほとんど気にならないレベル。

• てるてるくっきー てるてるくっきーさん

グレード:S(24kwh) 2016年式

普通のクルマになる前のクルマ

2021.3.14

総評
    家が戸建てで、コンセントを付けれて 普段の走行距離が100~200キロの 範囲で行動するなら不満はないです。 ただし、人里離れた山の中には、充電の 関係で行きにくいです。 目的地が山奥が頂上なら、登り...
    満足している点
    ノーマルモードでの加速と素直な ハンドリング(電子補正入り)はピカイチ✨ 本気でダッシュすると大抵の内燃機関車は 置いてきぼりꉂꉂ😁 従来クルマの概念にトラワれないデザインも 個人的には可👍
    不満な点
    駆動が「電動である」以外は正直普通のクルマ (まったく新ジャンルで普通も凄いんですが) 次期型と違い普通に使うにも神経を使う 航続距離(旅客機と戦闘機くらい違う)

• yoshitomo11 yoshitomo11さん

グレード:ニスモ 2018年式

離れられない

2021.3.14

総評
    ニスモなので足まわりもしっかりしてます。スタイルも良いです。
    満足している点
    初めての電気自動車。 静か!速い!カッコ良い!
    不満な点
    ZESP2が終わることです。 買った時はそんなんなるなんて思わなかったので。 コンチネンタルのタイヤが一年保ちませんでした。
    シートレイアウトを増やして欲しかった。

• 130M 130Mさん

グレード:X Vセレクション 2020年式

2021.3.13

総評
    充電もまずまず楽しめる。 計画を立てる面白味も。 予定どおりには行かなくても、Take it easy! 街乗りが基本なら高級過ぎますが、 200キロ未満で走るならこの車は楽で本当に良いです。
    満足している点
    走り出し、静粛性、加速に関しては他の方も書かれるよう、とても良いです。 プロパイロットでの走行は、道路の線がしっかりと描かれていると、ほぼ自動運転です。 暖房、エアコン、シートヒーターなどすぐに効くのでい...
    不満な点
    電費は走り方によるけれど、さらに外気温に左右されるので気温も気になります。 充電の時間が半分くらいになれば、かなり楽なんですけどね〜。家の前で充電できるようになればいいけど、コンセント作るのは高く、EVパ...
    静かで跳ね具合もまずまず。 もう少し風切り音が無くなるとよいかと。デッドニングしたらさらに良くなるかもしれません。

• やち。 やち。さん

グレード:X(30kwh) 2016年式

メリットデメリットを理解すれば良いクルマ

2021.3.11

総評
    通勤や近距離用と割り切れば、たいへん良いクルマだと思います。EVなんて…と思われてる方こそ、一度乗っていただきたいクルマです。メリットデメリットはどのクルマもありますので、どう解釈するかだと思います。
    満足している点
    なんといっても燃費!うちは深夜電力でしか充電しないので1kwあたり約12円です。なので満タン充電でも約360円。それで150キロ(エアコンなしで)走るのでリッター120円換算で50キロ走行することになりま...
    不満な点
    当方、雪国在住ですが冬はびっくりするほど走らなくなります。原因は暖房なので節電のためシートヒーターは必須です。 メリットでもありますが値落ちが…。特にze0 は。 当方はze1のような走行距離より安さを優...
    車重もあるので安定感あります。

• kotsukotsu kotsukotsuさん

グレード:- 2017年式

充電時間はアルバイト

2021.3.8

総評
    環境保護活動と自己満足ですが、、燃料代と自動車税を払ったことありません。
    満足している点
    充電時間が長いと思いますが、30分の充電で走行距離はガソリン車ならガソリン20ℓぐらいの換算になるので、ガソリン代2600円のアルバイトをしていると思うと気になりませんよ
    不満な点
    エンジン音が聞こえない

• snow_magic2014 snow_magic2014さん

グレード:e+ X 2020年式

走りは最高!ガソリン車に戻れません

2021.3.7

総評
    ナビを除き、少し室内が狭いことを我慢すれば最高な車です。
    満足している点
    とにかく加速、コーナリング共に最高です! e-pedalも慣れるとアクセルペダルだけで定速走行可能!
    不満な点
    ナビがポンコツ 地図の誤差が20m以上、音声案内が20mズレる場合と地図が20mズレる場合があり、街中の知らない道だと迷子になります。 通信系のトラブルと思われますがwi-goが繋がらなく、交通情報や情報...

• takashi.com takashi.comさん

グレード:e+オーテック 2020年式

モーター最高

2021.3.6

総評
    ナビと購入価格以外は満足です。 充電に関しても家で出来るので外出していても充電で困ったことはまだありません。 多分買い換えるにしてもまた電気自動車にすると思います。
    満足している点
    維持コストがかからない。 タイヤの減りが遅い気がする。 静か。 ハンドリングも軽い。 なしらが良い。
    不満な点
    購入金額がやはり高い。 補助金あっても、気楽には買えない。 ナビシステムが最低。
    普通です。

• GGsatoshi GGsatoshiさん

グレード:S 2014年式

アリです

2021.3.6

総評
    メリット、デメリットを理解した上で購入、使用すれば、楽しいEVライフが送れると思います。
    満足している点
    静粛性 車重からくる安定感 トルクフルな加速感 購入から4年間は提携の充電設備で何回でも充電可能な為、ランニングコストが良い シートヒーターとハンドルヒーターは本当に重宝する
    不満な点
    航続距離の短さ バッテリーの容量が劣化により少なくなる グレードにもよるが、内装がチープ エアコンやヒーターの使用でバッテリーの容量が劇的に減る

リーフを見た人はこんな車と比較しています