日産 リーフ ユーザーレビュー・評価一覧

3.1

• kotsukotsu kotsukotsuさん

充電時間はアルバイト

2021.3.8

総評
    環境保護活動と自己満足ですが、、燃料代と自動車税を払ったことありません。
    満足している点
    充電時間が長いと思いますが、30分の充電で走行距離はガソリン車ならガソリン20ℓぐらいの換算になるので、ガソリン代2600円のアルバイトをしていると思うと気になりませんよ
    不満な点
    エンジン音が聞こえない

• snow_magic2014 snow_magic2014さん

グレード:e+ X 2020年式

走りは最高!ガソリン車に戻れません

2021.3.7

総評
    ナビを除き、少し室内が狭いことを我慢すれば最高な車です。
    満足している点
    とにかく加速、コーナリング共に最高です! e-pedalも慣れるとアクセルペダルだけで定速走行可能!
    不満な点
    ナビがポンコツ 地図の誤差が20m以上、音声案内が20mズレる場合と地図が20mズレる場合があり、街中の知らない道だと迷子になります。 通信系のトラブルと思われますがwi-goが繋がらなく、交通情報や...

• takashi.com takashi.comさん

グレード:e+オーテック 2020年式

モーター最高

2021.3.6

総評
    ナビと購入価格以外は満足です。 充電に関しても家で出来るので外出していても充電で困ったことはまだありません。 多分買い換えるにしてもまた電気自動車にすると思います。
    満足している点
    維持コストがかからない。 タイヤの減りが遅い気がする。 静か。 ハンドリングも軽い。 なしらが良い。
    不満な点
    購入金額がやはり高い。 補助金あっても、気楽には買えない。 ナビシステムが最低。
    普通です。

• リーピン リーピンさん

グレード:e+ G 2020年式

EVは環境に優しい(*^-^*)

2021.3.5

総評
    ハイブリッド車やPHEV車の時のガソリン代とリーフの電気代は、はるかにリーフの方が経済的です。 また、家庭の停電時や災害時には、V2Hシステムが本領を発揮するだけの大容量の駆動バッテリーの容量(60kw...
    満足している点
    これまで、ハイブリッド車(プリウス、プリウスアルファ、オデッセイ、ハリア-、レクサス)とPHEV(アウトランダー)を乗り継いできましたが、トータルでリーフが一番、環境にも経済的にも優れています。我が家は、...
    不満な点
    不満な点は、メーカーオプションナビにDVDプレーヤー機能がない点、車両価格の割に、シートレール取付ボルトが丸見えだったり、ドア内装が気密性がなく軽い音がする点、クラクションがバイクみたいなホーンが1つだけ...
    意外に、サスペンションは硬めで、凹凸がある路面では、ドラレコが作動します。

• Yoshiwata Yoshiwataさん

グレード:X 2017年式

ランニングコスト最強

2021.3.4

総評
    ガソリン代を気にせずドライブできるのは嬉しいかぎり。 消耗品自体が少ないし、交換する頻度もかなり改善されている。

• ハバーパパ ハバーパパさん

グレード:G 2017年式

デザイン、乗り心地は最高

2021.3.3

総評
    車自体には満足です。今後、ゼロカーボンにむけ、電気自動車が普及し、充電性能、設備が整っていくことを期待します。
    満足している点
    旧リーフから乗換。デザインはスタイリッシュになり、最新機能も豊富。
    不満な点
    通勤用に買ったものの……往復160kmがギリギリ。充電は半日以上かかるのは盲点で仕方なく嫁の街乗り用に。

• ボマ吉 ボマ吉さん

グレード:X Vセレクション 2019年式

試乗ログ:日産 リーフ X Vセレクション 〜完全に長距離含めて普段使いできるEV

2021.3.2

総評
    2日間試乗させてもらった感想。 出先でバッテリー切れたらどうしようっていうEVの不安みたいなものは、たぶん全然感じずに乗ることができると思います。 プロパイロットもかなり使えるので、遠出するのも楽しそ...
    満足している点
    •電費が素晴らしい。満充電で高速中心でも300kmは走るんじゃなかろうか。たぶん自宅周りだけなら、週一充電で十分と思われる。 •デザインが新世代になって、普通にカッコよくなった。
    不満な点
    •内装がしょぼい。インフォテインメントとか、先進ぽさが感じられずもったいない。その分フレンドリーではあるけど。 •シートが柔らかすぎで長距離は腰が痛くなる。
    足回りとかは気にならないというか、意外と安定感ある。

• ばっしぃ. ばっしぃ.さん

グレード:S 2012年式

100%電気の魅力

2021.3.1

総評
    兄の車で、初の100%電気自動車。 時代を先取りした感じで、圧倒的な加速感に電気自動車の魅力を感じました。
    満足している点
    ・圧倒的な加速感 ・静粛性
    不満な点
    ・航続距離が短く、長距離はかなり不安
    乗り心地は悪くなかったけど、バッテリーのせいで後席が高い位置あったのがなんかイマイチだった。

• KAKU KAKUさん

グレード:X 10万台記念車 2018年式

東京ー大阪間なら普通に走れるし、何といっても走っていない時にも価値を生み出す車です

2021.2.28

総評
    ZE0からの乗り換えでしたが、随所に正常進化を感じるEVです。 災害があっても、V2H対応により、2~3日は自宅丸々賄える唯一無二のEVでもある。 近い将来、昼間の太陽光の電気を蓄電できるようにしたい。
    満足している点
    走っても快適、走っていない時にも蓄電池として価値が出る素晴らしい車。 e-Pedalが洗練されとても使いやすい。ほぼe-pedalでの利用です。
    不満な点
    車としての性能・ポテンシャルは特に不満はないです。冷却機構を持たないので、幾度もQCするとバッテリー温度が上昇して入らなくなるなどの特徴がありますが、今まで4回以上連続して使った記憶がないので、何ら課題と...
    私にとっては若干硬め。スタイル・電費重視で軽量18インチ鍛造ホイールにインチアップしましたが、乗り心地は悪化しました。今、履いているスタッドレスタイヤは17インチ純正サイズなのでしなやかに感じます。

• taka350z taka350zさん

グレード:ニスモ 2018年式

EV市場を牽引してきた先進性

2021.2.28

総評
    厳しめなコメントをしているが、ZESP2までは世界の特に国内のEV市場の環境面などでの取り組みは素晴らしいと思う。 EVなのにあえてのニスモを選ぶ人間としては、ノーマルでも初代からの進化を感じたが、特に...
    満足している点
    限られた生活圏での使用であれば環境性能&経済的にも優れた車。
    不満な点
    一番は、急速充電40分で80%と言いうキャッチーな言葉には誤解を生む。 次に、内装の質感。 パネル処理の質感をもう少し頑張って欲しいのと、旧世代かと思えるナビモニターのサイズ。 せめて先進性をウリに...
    ニスモというとハードな印象がありますが、乗り心地も快適。静粛性に関しては内燃機ではないので皆無、あるとすればロードノイズと風切り音。

• dragonman. dragonman.さん

グレード:X 2019年式

エコカー

2021.2.28

総評
    これからの日本の政策に合ったEV車です。走行性、スタイルともに良いです。ただ、長距離運転は充電場所などの計画をしっかりとする必要があります。
    満足している点
    燃料代が断然安い。それなのに静かでパワフルな走行性が気にいってます。
    不満な点
    航続距離が短い。走り方でムラがありすぎます。
    私にはシートやサスペンションの硬さがちょうどいいので気にいってます。静粛性はイマイチです、せっかくのEV車なのに残念です。

• Rabbit_s Rabbit_sさん

グレード:X 2017年式

通常の車では味わえない走り

2021.2.28

総評
    バッテリーの温度上昇問題を除けば非常に満足。 特に自分好みに仕上げてきたこともあり、そういった面でも満足度が高いです。 リーフに乗り始めて、色々な方との交流ができている点も気に入っているポイントですね。
    満足している点
    前車のZE0からですが、EVならではのスムーズ、トルクフルな走りに満足。 高速道路ではパワー不足を感じるシーンもありますが、制限速度前後で走るには十分。 街乗りでは、ゼロ発進時からの力強いトルクで、気...
    不満な点
    リーフへの不満というと、航続距離、充電時間などに行きがちですが、ZE0の頃から比べれば不満になりません。 1番の不満は、バッテリーの温度管理の甘さ。 寒い冬時期でも、急速充電をすると温度上昇が激しい。...
    納車時から車高調を入れたので、ノーマルの具合が。。。 代車で1週間ほど借りましたが、やはりふわふわ感が否めません。 あと、バッテリー保護のためか、異常に高い車高もダメ。 2〜3cmほど低ければ随分と...

• オデコ。 オデコ。さん

グレード:- 2010年式

アナログ人間でもフル電気なら乗れた

2021.2.27

総評
    距離はやはりネック しかし乗ったらわかる 騙されたと思って一度乗ってみたら?
    満足している点
    キーンって加速とレスポンス ハイブリッドみたいな違和感がなく アナログ人間の私が普通に乗れた
    不満な点
    レスポンスよく加速するがゆえ トルク感はない nismoや新型のような加速感が羨ましい
    剛性が低いしサスのチューニングイマイチ バッテリーの重さを消化出来てないから 単純に車高高いストロークや固めのバネで誤魔化した感

• 富川たけし 富川たけしさん

グレード:X 10万台記念車 2018年式

良い車ですけど充電環境次第

2021.2.27

総評
    自宅に充電器がない前提での感想です。 車としての出来にほぼ不満はありませんでした。急な遠出に対応できない等の不便はありましたが、2年強ほど楽しく乗ることができました。 ただ、充電計画を考える必要はあり...
    満足している点
    静粛性やシームレスな加速はとても満足でした。 また、航続距離に関しても大きな不満はありませんでした。
    不満な点
    内装に収納が少ないです。 自宅に充電器がない場合は日産ディーラー等に行って充電する必要があります。自分は引っ越ししたため購入したのとは違うディーラーに充電に行ってました。近所に2店舗あるのですが、そのう...

• Eddy. Eddy.さん

グレード:S 2017年式

クルマにもなる蓄電池と考えれば満足

2021.2.26

総評
    リーフと太陽光発電とを連携することで、昼間にクルマとして使用しない間は蓄電池として再生可能エネルギーを溜め、それを家庭で無駄なく使い切ることに魅力を感じている。
    満足している点
    ・EVであること。V2H導入後は移動手段としてだけでなく家庭用の蓄電池としてフル活用できていること。 ・ワンペダルのおかげでブレーキ操作がほぼ不要なこと。
    不満な点
    ・車両価格の割に内装があまりにチープなところ。

• よしくん@およよ よしくん@およよさん

グレード:30G 2015年式

駐車中でも働く車

2021.2.25

総評
    時間に余裕をもっている人にはイイ車
    満足している点
    V2Hで駐車中でも働く車 静粛性も抜群
    不満な点
    航続距離が短い
    振動なし ただしサスペンションには期待しない

• おのぴい おのぴいさん

グレード:X(30kwh) 2016年式

乗り方が合えば使える

2021.2.25

総評
    往復50キロ強の通勤での使用には快適。
    満足している点
    静かで快適
    不満な点
    電気で効率が良いためか、気温、地形や乗車人数等の条件により電費の変化が大きい。

• かめらいだー かめらいだーさん

いい車ですよ。 リーフnismo

2021.2.25

総評
    これから来る電気自動車のパイオニアです。
    満足している点
    やっぱり最先端って事です。
    不満な点
    まだまだバッテリー性能が不満です。
    振動はタイヤから伝わるくらいです。

• かめらいだー かめらいだーさん

未来の車 リーフnismo

2021.2.25

総評
    2代目になってだいぶ良く出来てると思います。
    満足している点
    やっぱり最先端って事です。
    不満な点
    電費がもうちょっと良いと助かります。
    振動はタイヤから伝わるくらいです。

• 橘優希 橘優希さん

充電スポットをプリーズ

2021.2.24

総評
    nismo乗車中。走りも乗り心地も自分好みです。EVは加速がいいですね!バッテリーも普段使うには全然問題ない感じです。高速を使うことも多いのですが、やっぱり充電スポットが少ないのがかなりのマイナスOTL ...