日産 ローレル 「「ニューメインストリーマー」っていう販売コピーだった。」のユーザーレビュー

山村みっと 山村みっとさん

日産 ローレル

グレード:メダリスト(AT_2.0) 1989年式

「ニューメインストリーマー」っていう販売コピーだった。

2019.8.19

総評
いいクルマでした。今まで乗ったクルマの中で不満が見つからないクルマはこれだけかもしれないです。
満足している点
実用性はともあれ、落ち着いたスタイル。
ローレル最後のピラーレス4HTの解放感♪

静かでスムーズなRB20E。
燃費もけっこう良かったですよ。

内装では丸型のアナログ時計が気に入ってました。
不満な点
乗っている間にはそれといってなかったです。あんなことさえなかったら…

車格の割にクルマが軽かったせいか、SOHCのRB20Eでもパワー不足を感じたことはなかったですね。

パワーステアリングの割にはダイレクト感のあるところも好きでした。ハンドリングは素直そのもの、4輪マルチリンクのサスペンションのおかげで脚の粘りも良かったですよ。

一般的にハイソなクルマのイメージがありますが、シートの硬さも程よく硬めであまり疲れを感じなかったです。

シルキーでスムーズなエンジンの静粛性は特筆モノ。納車の時にディーラーのお兄さんに「エンジンかかってますか?」って訊いたくらい(笑)。よく見たらタコメーターが動いてました。

ピラーレス4HTってことでスタイル重視感がありましたが、大人4人と荷物はしっかり載りました。

街乗り中心でだいたい8㎞/ℓくらい。初めてのAT車だったので少し身構えていましたが、思ったほど悪くなかったですね。

夏の日に名古屋から御前崎の海まで往復した時に高速での最高燃費で13㎞/ℓ以上走ってくれたのは驚きでした。

ここで書くのはローレルとお別れになった原因となったことです。

初回の車検を終えて2ヶ月ほどしたある雨の日でした。いつものようにクルマに乗り込むと、何故だか助手席のフロアマットとシートの先が濡れていました。雨漏りです。そこですぐディーラーに行って修理を依頼すると、「3日ほど時間がかかりますが」と言われたので、「時間がかかってもいいから完全に直して下さい」とお願いして代車も借りずにバスで帰宅。しかしその日の夕方に「修理が完了した」と連絡が来て、半信半疑の状態でクルマを受け取って帰宅しました。

そしてその次の雨の日、イヤな予感は見事に的中。直るどころか更に雨漏りは酷くなっていて、助手席シートのクッション部分はびしょ濡れ。さすがにアタマに来て新型ローレル(C34)の発表会で賑わうディーラーに怒鳴り込みました。雨漏りの原因はフロントガラスの接着不足。本来なら接着剤を塗って半日くらい置いてからガラスを接着してシャワーテストをするはずなのに、不完全な接着とテストの省略という雑な修理をされて完全にそのディーラーに不信感を抱いてしまいました。結局はこのことがきっかけとなって売却を決断、新車で買ってからわずか3年と4ヵ月でローレル君とはお別れとなりました。

日産 ローレル 新型・現行モデル