『今では希少な直6ターボ とても良い車です。初年度登録から10年程経ち、走行距離6万5千Kmを超えますが今の所ノントラブルです。購入時にJZX100チェ』 日産 ローレル の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > 日産 > ローレル > 口コミ・評価一覧 > 今では希少な直6ターボ とても良い車です。初...

『今では希少な直6ターボ とても良い車です。初年度登録から10年程経ち、走行距離6万5千Kmを超えますが今の所ノントラブルです。購入時にJZX100チェ』の口コミ

• 今では希少な直6ターボ とても良い車です。初年度登録から10年程経ち、走行距離6万5千Kmを超えますが今の所ノントラブルです。購入時にJZX100チェ

投稿日:2010年10月7日

メーカー・モデル:日産 ローレル
    グレード:2.5 25クラブSターボ(AT) (1999年式)

総評
    今では希少な直6ターボ
    とても良い車です。初年度登録から10年程経ち、走行距離6万5千Kmを超えますが今の所ノントラブルです。購入時にJZX100チェイサーツアラーVと悩みましたが、インテリアのデザインとNEO6になった名機RB25DETを搭載するローレルを選択しました。(勿論1JZも名機だと思います)
    私が購入した時には既に絶版であり、中古で探しましたが『中~後期、ターボ、黒(濃紺)、サンルーフ、MTに換装されていないノーマル車』という条件から、なかなか見つかりませんでした。
    過給時はハッキリ体感できますが、リニアコンセプトのためか所謂『ドッカン』ではなく、どちらかというとスムーズに加速していく感があります。町乗り、高速での追い越しなど、十分な動力性能を持っていると思います。
    満足している点
    ・適度の遮音:アイドリング時は非常に静かでロードノイズなどもあまり気にならない。高回転まで回したときは心地よいエンジン音や過給音が『適度』に聞こえる。
    ・純正で少し固めの足回り:変にフワフワしません。マルチリンク式も良く出来ているのでは?
    ・エクステリア:個人的には最高だと思います。
    ・インテリア:デザインはライバル車よりも斬新だと思います。ただ、細部でキチッとしてるのはマークⅡ3兄弟の方かも^^; ですが気になるほどではありません。
    ・直6であること:今では直6はほとんど無くなりましたが、吹け上がりも良く振動もほとんどありません。エンジン始動音も重厚で気に入ってます。
    不満な点
    ・燃費:この時期の日産車&ターボ付きなので悪いのは覚悟していました。大都市圏の町乗りでは6km/l前後です。嫁が車に詳しくないので特に何も言われていません^^;私は休日しか使わないので気になりませんが、渋滞の多い地域で毎日通勤で使うとなると・・・?
    ・AT:今時の車に比べると1速から2速へのショックは確かに大きいと思います。が、私はあまり不快に思ったことはないです。(たまたまショックが小さい個体なのか?)MT換装が有名ですが、純正のM-ATxも普通に乗る分にはとても使いやすいと思います。
    ・マルチAV:純正で10年前のナビですが意外と現役で使えるレベルです。エアコンなどもタッチパネルな為、社外ナビやDVDデッキをつける時には少々手を焼きます。(可能ではあります)