日産 ローレル 「ハイオク200円時代にはツライ レガシィグランドワゴンからの乗り換えです。 別に4WDである必要は無かったのですが、知り合いの整備工場から「上玉あるよ」のユーザーレビュー

日産 ローレル

2008.8.28

総評
ハイオク200円時代にはツライ
レガシィグランドワゴンからの乗り換えです。
別に4WDである必要は無かったのですが、知り合いの整備工場から「上玉あるよ」と言われて激安購入(怖くて値段いえません。)。
さすがに大メーカー製とあって、見た目がよいですね、見た目が。
レガシィの内装とは大違いです。
また、GT-Rの系譜を引く(であろう)4WDの走破性については、積雪期を待ってレビューしたいところですね。
満足している点
○ストレート6の官能的なサウンド。ボクサーサウンドもよいですが、長距離での疲れ方が段違い。もはや一部のプレミアムブランドでしか味わうことのできない直列6発が堪能できます。
○内装の質感と作りこみのよさ。まあ、スバルとの比較論ですから長所とはいえないかも。
○純正カセット&CDですが、想定外に音のよいオーディオでした。ビル・エヴァンスのピアノが前よりもずっと心地よく聴けます。
○ベースのよさを感じさせる素直で滑らかなハンドリング。ちっとも時代遅れに感じません。代替購入のため同年代のマー○Ⅱ(FR)にも試乗しましたが、ハンドルの遊び大きくてトラックかと思ったですよ。
○4WDで余計に重量増したからかもしれませんが、乗り心地もどっしり重厚。重量も1490kgと税率に配慮いただいたナイスな設定です。
○雨天時の高速走行でも高い直進性能。決して低くない空気抵抗も、4WDのおかげか至極快適。ワイパーがついてこられない領域でも直進性は全くブレずに生き生きと走ります。
不満な点
○狭い。どうしようもなく狭い。リア席にお招きする方々には申し訳なく、この前はレンタカー借りました。
○トランクも狭い。同クラス比較でも狭いです。まあ、おかげで荷室に物を溜め込むことはなくなりました。
○燃費、悪っっ。レガシィ以下です。町乗り5k/L強、長距離でも10k/L以下です。運転悪いのかと自己嫌悪の毎日。ただし、レギュラーでも文句いわずに走ってくれるのはレガシィと違ってありがたいところ。ただし燃費はさらに悪化します。表題の通り、ハイオク200円時代にはツライです。
○重量増が響いてか、2.5Lとは思えないくらい鈍い加速。スピード乗ってしまえばなんてことは無いのですが・・・。

日産 ローレル 新型・現行モデル