日産 ラティオ 「代車で来たラティオさん」のユーザーレビュー

KOOL_nikoniko KOOL_nikonikoさん

日産 ラティオ

グレード:G(CVT_1.2) 2012年式

代車で来たラティオさん

2019.6.2

総評
初期加速以外は全く駄目と言う程ではありませんが、もう少し伸びがあってもいいのかなと思います。新興国向けセダンと言った印象を思いっきり受けます。
しっかりとコーナリングのラインが決まって進入出来れば楽しいのですが、そこから舵角修正を入れようとすると不安定さが出てきて「あ・・・ちょっと」みたいになってしまうのは困ります。
コーナーを抜ける時に入れるアクセルからのレスポンスはノートの方が上でした。
ロードノイズを良く広いタイヤだけでは吸収しきれていないであろうゴーという音は車内まで響き渡りBセグメントの車としてはいまいちです。
内装はマーチとノートを合わせた安っぽい物で装飾もE12ノートとK13マーチを合わせた様な使い勝手の悪さはどうにかしていればもっと売れた車の仲間入り出来たのではないでしょうか。
基本的にはよく出来たいい車だとは思いますが、内装を見ると使い勝手はあまりよろしくなかったです。
満足している点
車高がノートに比べて低いので、コーナーでの進入が格段に楽ですし、コーナリング中に大きなロールを感じること無く法定速度内での操舵感はしっかりと決まっているとスムーズなコーナリングが楽しいです。
信号からの出だしも良好でアクセルを踏み込まなければ、燃費も概ねカタログ値と同じぐらい走っているのでまあまあいいと言った所です。
初期加速は充分で中間加速までの伸びは良く、変速ショックなどもないので、乗り味はとても良かったです。
荷室も大きく比較的多くの荷物を積む事が出来るのは大きなメリットでしょう。
エアコンパネルまわりやドアパネルの装飾はノートには付いていないので、安っぽさ回避になっていいと思います。
不満な点
内装の安っぽさはマーチ譲りなのかプラスチックむき出しで装飾もあまり輝きを放っていない所は日産の得意分野なのかと関心させられました。
ノート同様にドリンクホルダーに大きいサイズの飲み物を入れると相変わらず取り出しづらいですし、使いまわしてコスト削減されたパネル類もいまいち購入のきっかけになる程ではありませんでした。
NE12エンジンを積んでいますが、ノートやマーチの様な軽さを活かした走り方には向いておらず
、中間までの加速はいいのですが、それ以降になるとエンジンが唸るばかりで、あまり伸びがよくありませんでした。トールワゴン系軽自動車の方がコーナーで舵角修正を入れた時は上なんじゃないかと思える程です。

舵角がしっかり決まってカーブに進入出来ればスイスイと曲がってくれますが、途中から舵角を修正しようとすると若干のふらつきがあり、トールワゴン系の軽自動車レベルの出来栄えでしかないと感じます。
エンジンも非力ですし、再加速も鈍く恩恵をそんなに受ける事も出来ませんでした。

タイヤがBSのB250を履いていたからなのか直進安定性は良くコーナリングもスムーズにこなしていました。
ちょっと柔らかいサスペンションなのとタイヤの劣化による物なのかロードノイズを良く広い車内に響いていたのはあまり好ましくありませんでした。

ラゲッジルームは比較的広いので米袋とその他いろいろと大きな物などの買った物を乗せても余裕がありました。
キャリーケースも楽に収納出来ると思います。

大体300km程走行して、21km/Lのカタログ値に対して22km/Lと上出来な燃費が出ていました。
メーター内の平均燃費はあまり気にしないほうがいいです(´・ω・`)

ブレーキがバスやトラックみたいに鳴くのは非常に鬱陶しいです。

日産 ラティオ 新型・現行モデル