『ジャストな車』の口コミ

• ジャストな車

投稿日:2020年2月12日

投稿者:白山羊 さん

メーカー・モデル:日産 ラフェスタ
    グレード:不明 (2004年式)

総評
    元々、子供の頃にリバティが気になっていたので、ラフェスタも気になり、所有してみて「良きクルマかな」という感じでした。

総じて、とっても良くできた車です。このサイズをまたどこかのメーカーが作ってほしい。
    満足している点
    ・スライドドア
    スライドドアはやっぱり便利。我が家の駐車場は縦に止めるので、スライドドアは荷物を出し入れするのに重宝。そして、手動だったが軽い。今まで触ってきた手動スライドドアで一番軽かった。

・パノラマルーフ
    とにかく大きい。そして明るい。雨漏りもない。シェードを占めれば、普通にエアコンも聞くから室内が厚くならない。

・大きめなドラミラー
    今はカメラなどもありドアミラーが小さいけど、この当時は大きいミラーもあり、この車は結構ミラーが大きい。そして案外丈夫。一回、他者とミラーがぶつかりミラー本体がとれたけど、ディーラーで10分程度で付け直してくれた。

・複数のフルフラットモード
    「一列目と二列目」でもフルフラットになるが、「二列目と三列目」でもフルフラットになる。

・一列目の左右ウォークスルー
    片側にべた寄せ駐車した時にススーと逆側から乗り降りできる。

・一列目から二列目へのウォークスルー
    前から後ろにそんなに苦なく移動できる。楽

・シフトレバーにスポーツモードのボタンがあり、押すと結構回転数があがり、力強くなる。ノーマル状態ではいたって普通に走り、不満はない。

・結構壊れない
    初年度登録から10年以上経っているけど、大きな故障はない。

・たくさん荷物がつめる

・ジャストは車高
    乗ってみると案外頭上高は高い。けど、さすがに自転車を立たせて乗せることはできない。まあ、普段使いするならこのくらいの高さでちょうどよいですね。

・3列目が「一応」ある

・グローブボックスが2つある
    不満な点
    ・燃費計などがない

・ルーフがハメ殺し
    あの大きさではそりゃあ、開きません。今時のに分割だったら開くでしょうが。
    ・リア部がALL非金属のため、初心者マークなどのマグネットがはれない。

・・・
    ん?案外不満がでてこなかった