日産 ラフェスタ 「乗り始めて8年」のレビュー

えすごおまる えすごおまるさん

日産 ラフェスタ

グレード:ライダー スポーティパッケージ 2007年式

乗り始めて8年

2018.1.15

総評
家族4人で乗るには問題ないですし、3列目を倒して大きなトランクと思えば、なお使い勝手が良いと思います。
前車は2リッターターボの4WD SUVだったので、乗換え後しばらくは非力さと剛性の無さなど不満を感じ続けていましたが、今となっては前車の記憶も薄れ、職場の車との比較となると乗りやすさが分かってきました。小回りだけは不満ですが。
満足している点
車自体は小さいですが、車内の圧迫感が少なく、ガラス面積が大きいので開放感があります。
同じ車、同じグレードが少ないので、駐車場で迷うことはまずありません。
故障が無い(忘れた?)
不満な点
小回りが良いとのコメントをよく見ますが、4WDのためか相当小回りが悪いです。仕事でFITに乗っているので尚更気になります。
知り合いに車名を伝えても、知らないと言われます。マイナー車だなぁと実感の瞬間です。
3列目はエマージェンシーシートですね。昔乗っていたサイバーCR-Xの後部座席を思い出しました。子供は喜んで乗りますが、バックパネルがFRP製なので、子供を座らせるのは避けています。

sportモードにすれば、それなりに流れを引っ張ることができます。わりとトルクフルだと感じます。
発進時は他の方も書かれているように、敏感というか唐突というか。アクセル調整が必要です。

静粛性は高い車だと思います。特にエンジン音があまり聞こえないくらいですよ。もちろん踏み込めばそれなりのガサツな音がします。2リッター4気筒NAですから、当たり前ですが。
振動はタイヤ次第でしょう。段差ショックを吸収する感じでは無いです。これは4WDの仕様でしょうか。

背が低く、シートを倒しても座面が高いせいか大して積めないというのが正直なところです。単身引越しには十分とは言えません。
子供用の自転車20インチを3列目を倒したスペースに積みましたが、ギリギリでした。
普段の買い物や、旅行程度なら4名までなら不満なしって感じです。

燃費計で見ると、市内メインだとリッター10キロは切ります。高速でも100キロを超える速度を続けると悪くなるようですが、リッター12キロくらい。上手い方なら平均でリッター14〜15キロ程はでるのではないでしょうか

記憶にありません。
リコール程度です。

日産 ラフェスタ レビュー・評価一覧

日産 ラフェスタ 新型・現行モデル