『納車1年を前に』 日産 ラフェスタ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『納車1年を前に』の口コミ

• 納車1年を前に

投稿日:2017年9月27日

投稿者:chinta さん

メーカー・モデル:日産 ラフェスタ
    グレード:20G_パノラミックルーフレス_4WD(CVT_2.0) (2005年式)

総評
    納車1年を迎えるので再レビューです。長年ルノーに乗っていましたが、6人乗せる必要が出てきたのでこの車を選びました。あまりお金をかけられないので購入時点で10年落ちでした。

ラフェスタは1BOXのような運転姿勢が苦手、7人乗るのは年に5回くらい、長距離走ることが多いのでエンジンに余裕が欲しい、車庫の横幅が狭いのでできれば5ナンバーがいい、ルノー歴が長い、というわがままな私の要望を満たしてくれている稀有な車です。

3か月前に車検を通していますが、あと4年(車検1回遠して、2回目を前に手離す)は乗るつもりです。車庫の横幅というのは結構車の選択肢を狭めてしまうもので、その次に3列の車を選ぶとなるとまたラフェスタになってしまうのではと思っています。

その際は純正ナビとパノラミックルーフがついていないFFモデルにするでしょうね。4WDが欲しかったわけではありません。

なお、おすすめ度の★★★は万人向けではないので控えめにしています。自己採点としては申し分ありません。
    満足している点
    ・11歳の割に劣化していない(剛性感、エンジン、足回り他)
    ・高速道路での安定感
    ・路面が凸凹していても跳ねない
    ・絶版モデルであり、マイナー車路線一直線
    ・ディーラーが信頼できる(中古なのにちゃんと応対してくれる)
    ・5ナンバーの横幅(今時貴重)
    ・パノラミックルーフレスモデル(故障リスクを回避するため)
    不満な点
    ・4WDモデルはスペアタイヤがない、エンジン出力が低い、ガソリンタンクが小さいと、なぜかFFモデルに比べて制限がある
    ・純正カーナビの出来がひどい(ソフトが古いのでほぼ使えない、住宅街で道案内を放棄する)現在は燃費計の機能しか使っていない
    ・車庫入れは回転半径が大きめのせいか、未だに1回でサクッと入れられないことが多いです(乗る回数が少ないから?下手なだけか?)。