日産 ラフェスタ ユーザーレビュー・評価一覧

• ラフェ ラフェさん

グレード:ハイウェイスター(CVT_2.0) 2009年式

休日仕様

2020.11.4

総評
    1号機ほど走行していないので まだ、加速は良好。。。でも遅いか? 取り回し良く運転しやすい
    満足している点
    運転しやすい サードシート倒せば荷室も広い 車中泊も可能です(最近あまりせず)
    不満な点
    10年前の車な燃費 やっぱりサードシートは要らない
    静粛性・振動等も含めてノーマルの足だと☆4つか? テインだと長距離を走った後に背中や腰にきます

• 西調布 西調布さん

グレード:- 2007年式

遊びはもちろん、引っ越し、片付けでも、楽しくて頼りになる車です。

2020.10.21

総評
    中古で、ベンツ、オペルからの乗り換えです。楽しいです。
    満足している点
    多彩なアレンジ
    不満な点
    ドイツ車に比べたら、高速走行は?普通に乗れば問題なし❗
    柔らかいです。

• 別手蘭太郎 別手蘭太郎さん

グレード:PLAYFUL_4WD(CVT_2.0) 2004年式

意外と壊れない。

2020.9.13

総評
    ジャッキで上げるとわかるんだけど、この車当時の新しい日産を象徴しており、なんと、バンパーの裏は発砲スチロールである。は? っていう、安い感じである。しかし、本当に見えないところをコストダウンしているだけな...
    満足している点
    まじめに実用的な車、面白い車では無い。 車想定される使われる場面に対して、とても静かである。最小回転半径が小さい。操作系が軽い。 などなど、実用的な面は非常に高いレベルで満足している。
    不満な点
    修理がだいたいの面においてアッセンブリーごと交換で値段が張る。もう少しなんとか考えてもらいたい。
    車の性格から必要とされる以上に静粛性はあると思う。まぁソアラなんかもっと静かだけどこの車必要にして十分以上である。レグノつけたくなるね。

• まっくやん まっくやんさん

グレード:20S_Pセレクション(CVT_2.0) 2005年式

ラフェスタ=赤魔導士=俺。器用貧乏?まぁそうだな。

2020.7.26

総評
    今でもリッター17キロ走るのは立派なんじゃないかな。

• ラスカルRW11 ラスカルRW11さん

グレード:ハイウェイスター(CVT_2.0) 2009年式

やっぱりこの車はいいわ

2020.7.1

総評
    初代のラフェスタがとてもよかったので再び購入しました。トルクフルで元気なエンジン。
    満足している点
    3列目のシート倒すと大変多くの荷物が乗る。ミニバンのくせに車高が低い立体駐車場に入れる。
    不満な点
    セカンドシートがもう少しスライド量を増やしてほしい。3列目のシートは不要です。

• jfsp2020 jfsp2020さん

グレード:20S_パノラミックルーフレス(CVT_2.0) 2004年式

乗ってます ラフェスタB30

2020.2.23

総評
    85点 燃費も悪くない。フィーリングも取り回しも悪くないし、別に不満はないっす。 あ、ナビが交換しやすいのもいいです。 荷物も人も乗るしね。
    満足している点
    なんかミニバンっていうよりもマイクロバスかな~って大きさで、上が開くのが楽しい。 後ろが倒れてフラットにしても5人乗り 外装もかわいい感じね
    不満な点
    ナビが古い。ので改修中 中古なので外装がちと痛んでる。ので改修中
    酔ったこともないし、なかなかよいです。

• 白山羊 白山羊さん

ジャストな車

2020.2.12

総評
    元々、子供の頃にリバティが気になっていたので、ラフェスタも気になり、所有してみて「良きクルマかな」という感じでした。 総じて、とっても良くできた車です。このサイズをまたどこかのメーカーが作ってほしい。
    満足している点
    ・スライドドア スライドドアはやっぱり便利。我が家の駐車場は縦に止めるので、スライドドアは荷物を出し入れするのに重宝。そして、手動だったが軽い。今まで触ってきた手動スライドドアで一番軽かった。 ・...
    不満な点
    ・燃費計などがない ・ルーフがハメ殺し あの大きさではそりゃあ、開きません。今時のに分割だったら開くでしょうが。 ・リア部がALL非金属のため、初心者マークなどのマグネットがはれない。 ・...
    俺には悪いとは感じませんでした。

• ラフェスタくん ラフェスタくんさん

グレード:20S(CVT_2.0) 2005年式

乗車形式:仕事用

ラフェスタ2号

2020.1.12

総評
    見切りが良い事は接触事故もリスク減る。町で他のラフェスタに遭遇しても、四隅やサイドが損傷している個体が経年している割に少ない。今の格好や威圧感のあるフロント、日本の道路事情に合わない車幅とは相反するシンプ...
    満足している点
    前回車検で手放し、ADエキスパートに乗り換えたが、営業車両とはいえ、足回りやシートとステアリングの位置がしっくり来ず、また個人販売から36000キロの禁煙個体を買い替え購入いたしました。 低速からトルク...
    不満な点
    フロントメンバーブッシュの異音。assy交換で対応。 4-5万キロメートル毎に必要なところ。 しかし工賃を払っても、購入時の価格が安価なため、コスパは車格に対し最高かと思います。
    総じて無難でクセがなく、乗りやすい。静粛性能も100キロ1900回転で静か。満足してます。

• bcnr33-ken bcnr33-kenさん

想像以上に走りが良い車です。

2020.1.12

総評
    燃費以外の点は満足度が高い。 町乗り、買い物、遠出の高速走行、一人での山道ドライブとなんでもこなす。
    満足している点
    想像していた以上に走りが良い。 パドルシフトを使用した際のシフトダウンも素早い。 見た目によらずコーナーが得意。 4人で乗っている分には積載量も十分。
    不満な点
    燃費が悪い。町乗りだと相当頑張らないと10km/Lは走らない。 右側がオートスライドドアではない。 3列目シートは大人だと狭すぎる。 夏場にアップダウンの多い高速を巡行しているとCVTオイルの温度が...
    町乗り、高速共に不満は無し。

• 彩希(アキ) 彩希(アキ)さん

グレード:20G(CVT_2.0) 2007年式

基本なんでもこなすお利口な車です!【追加】

2019.10.29

総評
    正直所有しなければ良さはわからない車でしょう。 約1.5tで2000ccなので走りはいいと思います。 小回りも5.1mと小さく素晴らしいです。 シートパターンのアレンジや内装外装をいじって工...
    満足している点
    見た目は派手でもなく落ち着いた雰囲気。 カスタム次第でかっこよくなる気がしています!(気がするだけかな...) 後期型ではオプションのパノラミックルーフがついていて開放感のある室内。 普通に街で...
    不満な点
    不満として2つ。 1つは三列目のシートですかね。 あのシートはすごく親しい人と街乗りで使う程度がいいと思います。 イメージ営業で使う軽自動車のセカンドシートに近いと思います。 シエンタやアイシスの...
    普通のガソリン車ですのであまり大差ないと思います。普通です。 純正車高調ですが不満はありません。 シートは少し柔らかめですかね。ゆったりくつろげる感じがします。ただ三列目はきついです。 運転席は...

• tomozo~~~ tomozo~~~さん

グレード:ハイウェイスター(CVT_2.0) 2007年式

イケダンでは無いが役に立つ

2019.8.14

総評
    ウィッシュ、アイシス、ストリーム、プレマシーなどといったライバル車に比べ、玉数が少なく、目立たない存在でしたし(だがそれ自体が良い)、日産自体もセレナにばかり注力して、このラフェは殆ど放置状態、最後はプレ...
    満足している点
    ・街中でかぶらない。 ・サファイアブルーが綺麗。 ・視界が良く見切りがよい、ヘッドライト端の出っ張りなど、車幅感覚が掴みやすい。 ・当時の同クラス車種に比べ静粛性が高い。(10年経ってもドアがバフッ...
    不満な点
    ・車名を言うのが少し恥ずかしい。 ・装備が古く、VDCすらないので、今となっては安全性が心配。 ・燃費計の精度が悪い(2割くらいサバ読んでいることがある)
    ・微振動(アスファルトのざらざら感)が少なく、高速でも疲労が少ない。 ・横をトラックが通るだけでグラグラする等、横揺れ(ロール)はそれなりにある。

• たぬきたく たぬきたくさん

グレード:ハイウェイスター(CVT_2.0) 2007年式

とっても普通な思い出の車

2019.5.21

総評
    何かがずば抜けて良いわけではないけれども 大体のことはそつなくこなせる車でした。 12年 130000kmを走りついに乗り換えとなります。 家族の旅行、彼女(現在の妻)とのデート、 友...
    満足している点
    荷室の広さ。意外に静か。割と良い燃費。 しっかりした加速感。
    不満な点
    特になし。
    結構静かでした。 速度を上げればもちろんうるさくなりますが 街中で乗っている分にはかなり静かな部類に思いました。

• tomi- tomi-さん

グレード:JOY X(CVT_2.0) 2011年式

ついにお別れ

2019.2.28

総評
    とても愛着のある車でした。約7年間走行距離12万キロ走り。20万キロまで走るつもりでしたが、嫁がセールスの押しと消費増税の殺し文句に負けて乗り換えすることに。ネットで査定金額を調べたら、驚愕の2.5千円!...
    満足している点
    不人気車ですが、フロントのデザインが結構気に入っています。リアのデザインは最初は嫌いでしたが今では愛着がでてきました。
    不満な点
    とにかくライトが暗い! 雨の日は点灯しているのがわからない。 昨年の車検時にHIDライトに交換して少しは明るくなった。
    車内も静かでエンジン音もほとんど聞こえずロードノイズだけでした。 足周りは可もなく不可もなくです。

• てぃらうさ てぃらうささん

グレード:JOY_X(CVT_2.0) 2009年式

平凡だが優等生的ファミリーカー

2018.11.7

総評
    この手のミニバンの中では地味で不人気な車ではありますが見た目にはないとても機能・実用性に優れた車だと思います。見た目以上に走行性能も高いので峠道?も楽しい車でした。 購入時でもそうでしたが中古車価格がと...
    満足している点
    ミニバンではあるが低重心なのでセダン・ステーションワゴン的な運転感覚。 グラスエリアが広く視界良好で運転しやすい。 セレナと同じエンジンなのでエンジンパワーも十分。
    不満な点
    グレードが標準グレードであり発売当初でもこのクラスでは最安価格に近いのでインパネ等は安っぽい印象。 それ以外はシート・装備等は不満なし。
    ミニバンのなので当然ですが乗り心地はとてもソフトでギャップ等も突き上げもうまく吸収してくれてました。 驚いたのが静粛性でエンジンも静かで且つロードノイズも抑えられていて車内がそれ程うるさくなかったです。

• 北の虎たん 北の虎たんさん

想い出多き良い車

2018.7.15

総評
    2007年当時の同タイプの中でもトップクラスで良い車だと思う 個人的に2011年以降モデルは嫌い
    満足している点
    個性的なデザイン・広い車内・視界も広い・スライドドア・フット式パーキングブレーキ・良い静粛性・比較的低燃費・低価格
    不満な点
    予算をケチったための半自動のままのスライドドア リアスポないとなんだかしまらないおしり 歪んでるのか,取付の角がよく飛び出るフロントバンパー(初期不良?ディーラー認めなかった)
    ちょい固め,静粛性は良い(アイシス保有者談)

• 玉ザエモン 玉ザエモンさん

グレード:20M_4WD(CVT_2.0) 2004年式

うーむ微妙。

2018.4.9

総評
    まあ込みで35万だからまあまあいいすか。昨年からの寒さと雪には怖いもん無し(笑)。岩手は道はガッツリ凍るから一瞬4WD(e-4WD)は使いもんにならない。やはりフルタイムでないと裏道なんぞ不可能。あ、シー...
    満足している点
    まあ燃費は2L4WDしかもATながら、通勤片道30kmのんびりのせいか、11.5~12km、長距離は大体14~15km/L優秀作か。トラブルは約1年使用して無し。走りは全く期待していないが、それなりには走...
    不満な点
    やはり純正ナビだすな。面倒クセー。内装の色は諦め。シートが小さめか。 今の車全般的に不満は例えばライトの球交換するにしてもなかなかスペース無し。まさかライトの球交換もデイーラー行けっていうんかいな。純正...
    大体9万キロだからまだ足はちゃんとしてるだけ乗り心地良し。柔らか目ながらコーナーはそれなりには走る。静粛性は加速時の多少ゴロゴロと唸る音が下品か。

• 中型8t 中型8tさん

グレード:JOY_G(CVT_2.0) 2009年式

30年ぶりの日産車

2018.3.15

総評
    まだ乗り始めて間もない為、細部まで確認してません。これから色々いじって行きたいとおもいます。
    満足している点
    解放感のパノラマルーフ。
    不満な点
    ボディー形状が今イチ。

• ラフェスタくん ラフェスタくんさん

グレード:20S(CVT_2.0) 2005年式

乗車形式:仕事用

ラフェスタ

2018.2.12

総評
    まんそぐ。
    満足している点
    出だしからのスムーズな加速、CVTの特性が運転し分かれば、全くストレスなし。高速走行のエンジン回転100キロで1800。120キロで2200。静粛性まずます。
    不満な点
    足回りのしなやかさ。前所有のレガシィツーリングワゴンBP C型2.0iと比べると首都高などの高架継ぎ目のいなしは やや劣る。
    硬めだが、好感が持てる。 静粛性、振動少なくは素晴らしい。

• 七海と行こう 七海と行こうさん

私の隠れ家

2018.2.8

総評
    日常の良きパートナーです! 8年落ち 10万㌔弱で購入して、今年で5年目、間もなく15万㌔になるのを機にレビューしました 買い替えたいという気持ちはよく、起こりますが この車に乗ると イヤ! この車...
    満足している点
    悪天候時ほど感じる視界のよさ、風雨や吹雪の時も運転しやすい、安全運転の第一歩はここからですね! 購入してから5年目になりますがバッテリー上がり以外の不具合はありません。 派手さはありませんが、乗ってみ...
    不満な点
    非日常を感じさせるエクステリア、インテリアではありません、走りもそうでしょう。
    あまり飛ばしたりはしないので、普通に走っている分には、柔らかい乗り心地に感じます

• たつぞ~ たつぞ~さん

グレード:20S(CVT_2.0) 2004年式

扱いやすくて便利

2018.1.28

総評
    今では売れないロールーフミニバン。 でもファミリーカーとしてのラフェスタは今でも1級品。
    満足している点
    運転しやすいところが一番いいです。 5人乗りのステーションワゴンも考えましたが、3列目も子供が楽しんで乗ってます。 畳んでおけば積載量も十分なものになります。 中古車で激安なところもオススメポイント。
    不満な点
    カッコ悪い車だと思ってました。 今でもノーマルはちょっと好きになれません。 私のはライダーなので満足してます。
    硬すぎず柔らかすぎず、気持ちよく曲がれて乗り心地良いです。 ホンダ車好きな人には柔らかすぎるかもしれませんね。