日産 ジューク 「奇抜なフェイスとマルチな走りが癖になる」のユーザーレビュー

兎★DRiVE 兎★DRiVEさん

日産 ジューク

グレード:ニスモRS_4WD(CVT_1.6) 2014年式

奇抜なフェイスとマルチな走りが癖になる

2021.3.5

総評
ジュークの中で一番のホットモデル、NISMO RS。
しかし正直、SUVに「走りについて」の話を振ることはナンセンスなのかも知れない(走りに拘るならクーペ等のスポーツモデルに乗るべきと思ってる)が、それを踏まえた上で、このRSはSUVでありながら、まるでスポーツカーを運転しているような感覚にも浸れる多才さを持つ、いや、もう殆どスポーツカー。
とは言っても、やはり本来のSUVとしての走破性、積載性にも十分優れている。
つまり実にマルチに美味しいモデル、そんなNISMO RSです。
満足している点
個性的で確実に目立つルックス。
また、悪路走行は当然として、スポーツ走行もそこそここなすところ。
コンパクトSUVの先駆者的な車種であると言う自負。
不満な点
NISMO RS仕様のホイール(18inch)のデザインがいまいち。(平面的で軽快さが感じられない)
冬用として履いている「CROSS SPEED HYPER EDITION CR7」(17inch)の方がこの車に似合っていると思えるほど。
また、エアコンや走行モードのコントロールユニットが少々オモチャっぽい。
もう少しスポーティー感か重厚感が欲しいところ。

昨今の画一的なそれとは違った個性的なデザイン。
好き嫌いが別れるであろう「無難ではない」フェイスがはまれば中毒性を放ちます。
また、Zのようなブーメラン型のフロント&リアコンビネーションランプも走りを意識させてくれるアイテム。
真っ赤なブレーキキャリパーもちょと素敵。
内装はレカロのシート以外は特筆することもないけれど、外装だけで十分な魅力を持つ。

RS純正のレカロ製シートのホールド性と硬めの脚周り、SUVの割には軽い車重(1410kg)と214psの組み合わせでかなり軽快に走ります。
スタート時に”トルクがちょっと薄いかな”と感じるけれど、1.6Lとしては普通かな。
また、ドライ路面での走りに加え、4WDが故の悪路での走破性等、様々なシチュエーションに順応するマルチな走行性能を持ちます。

専用サスペンションは固いです。
結構突き上げ感があります。
ただそれはスポーツ走行に振ってるが故なので、好みが合えば全然気にならない。(むしろ気持ち良い)

日産 ジューク 新型・現行モデル