現在位置: > > > > > コンパクトSUVだけど…

『コンパクトSUVだけど…』の口コミ

• コンパクトSUVだけど…

投稿日:2019年1月21日

投稿者:おさゆう さん

メーカー・モデル:日産 ジューク
    グレード:15RX(CVT_1.5) (2012年式)

総評
    コンセプトは日産のイメージを払拭してて良いと思います。夫婦2人や独身ならば十分な広さですし、インパルを初めカスタムパーツもそれなりにあるのでより個性を出せると思います。
    購入するなら新車ですが、モデル末期も末期なのでフルモデルチェンジ覚悟で購入することですね。
    中古に手を出すなら間違いなく後期で特別保証が残ってる年式(特別保証5年)で保証継承をすること(前期と同じCVT不良が出たら直せる為。保証無しだとリビルドCVTで30万以上は載せかえに掛かります)。
    満足している点
    ・個性的なデザイン
    ・マルチインフォメーションパネル(RX標準)
    ・段階式トルコン付CVT?の為、スポーツモードは快適
    ・フロントシートがセミバケ風でホールド性がある
    ・太いセンターコンソール(実用性は皆無)
    ・3ナンバーだけど大きさを感じさせない
    ・意外と燃費も悪くない(通勤メインで12位、高速オンリーは19位、高速下道混合は17位)
    ・サイドブレーキが手引き式(おそらく海外仕様にMTがある為)
    ・室内の高さが低い為、包まれてる感がある
    ・グリルの一部が簡単に外せる&グリル裏のスペースが広いので、社外ホーンの取り付けが容易
    ・新車なら内装色が選べる(パーソナルイゼーションは外装の一部も色変更可能)
    不満な点
    ・リアドアの狭さ(人を乗せる事を考えてません)
    ・ラゲッジの狭さ(フラットにしても全長が短い、キャノンデールトレイル7がフロントタイヤを外さないと積めない)
    ・前期のポジションランプカバー形状(後期はブーメラン型)
    ・前期のテールユニットはスモールがハロゲン(後期はスモールがLEDライン形状)
    ・前期はCVT不良が出やすい(段階式トルコンCVTが原因、後期は不明)
    ・CVT不良が進行すると、ミッション鳴き、加速不良、走行中の異音も出る
    ・前期はヘッドライトがリフレクタータイプ(後期はプロジェクター)
    ・後期の方がバンパーがお洒落(無塗装樹脂が蜂の巣状になってる)
    ・HIDがオプション(前期、後期共にRXはオプション)
    ・日産お得意のスパイナルケーブル鳴き
    ・MT設定が海外仕様にしかないこと
    ・4WD設定が16GT(ニスモ含む)にしか無い
    ・ディーゼル設定が海外仕様にしかない
    ・フェンダーアーチや前後バンパーの無塗装樹脂が白っちゃける
    ・前オーナーがオプションのアームレストボックスをつけてくれたが、国内仕様は質が悪い。(UK仕様の方がカッコいいが高いよ)