日産 ジューク 「ニスモの四駆という事で」のユーザーレビュー

れぐたん れぐたんさん

日産 ジューク

グレード:ニスモRS_4WD(CVT_1.6) 2015年式

ニスモの四駆という事で

2019.1.3

総評
毎日ちょこちょこ乗るために小さくてハンドリングの良さや高性能な物を選んだつもりでしたが、パワーや乗り味に対して燃費が悪すぎます。

が、左右のトルクベクタリング、メーカーチューンドを乗れてよかったと感じます。
RS無しのニスモに対して詰めや造りが甘く全然足りないとは感じますが、売ってないから仕方ありません。
満足している点
見た目!

レカロの色使い

日産ディーラー施工のガラス撥水
不満な点
ニスモとの差が少なすぎる
乗り降りの際、サイドステップでふくらはぎが汚れる
エアコンで足元&窓のモードが無いので、曇り除去が忙しくて大変
内装がツルツルでエタノールで脱脂予定
小物の置き場等がこんなに少ないクルマは他に知らない
室内の設計などが不親切、古すぎて不便を楽しむといった次元ではない
回していくとディーゼル見たく加速が鈍る
背面が超超ぐにゃぐにゃの、乗り降りが大変ななんちゃってレカロ!
?って思うほどリヤからのロードノイズがものすごい
ディーゼルターボ(CX-5)に乗ってる感じの音、フィーリング
Dレンジからパドルでシフトダウンすると、2段落とされる感じで減速が強すぎて使いにくすぎる
スポーツモードが期待外れ グワっと一気に立ち上がり、すぐ加速感が一気に薄れるだけ
夏冬ワイパーとも、安い社外品を探して手配するのが面倒なので、なかなかお求めにくい純正品を選択

エコモードは滑る路面用、普段はノーマル、スポーツは巡行等でも常に回転数を高く保ち、燃費が極悪になるので使っていません。

アクセルオンでしかトルクベクタリングが作動しないので、しっかり減速して早めにアクセルオンしないと恩恵が微妙と感じます。が、ゆっくり走行浅い蛇角でも作動するので、四駆のフロントの重さというかダルさがほぼ無く、普段から四駆で走ります。

足は硬めですが、ビルシュタインのように高速域になるとすごくフィーリングが良いです。

ブレーキが変というか弱く感じ、飛ばすと止まり切れないというか制動距離が伸びてしまうというか、怖い事がしょっちゅうあります。
かといってパッド交換はまだしたくないため、悩みどころです。

214PSのエンジンですが、まあまあの感じ。
とにかく上の回転で加速感がだるくて、昔のトヨタ車のようで残念です。
ディーゼルターボのようにグワーっと加速して、そのあとはすぐ大人しくなってだらだら伸びません

ニスモやタイプRなどを好きな人でないと、ちょいと厳しい硬さ、突き上げだと思います。

デザイン最優先のため仕方ありませんが、極悪です。 ジュークより積載性が悪いクルマがあったら知りたいくらいです。

でも、キュートでセクシーでかっこいいので、許せちゃいます。
あれこれほんと創意工夫の日々で対策してますが、自分が試されてる感じすらします。

片道10km以下、バイパスメイン、一名乗車、ノーマルモード、エアコン使用はまちまちで、ガンガン乗らなくてもリッター8km未満
トホホです。

これに、スポーツモード選択やスポーツ走行等を多用すると6キロ台に

運転席側ドアミラーの開閉がおかしいので、そのうち保証修理予定

日産 ジューク 新型・現行モデル