現在位置: > > > > > Y33グランツーリスモ・アルティマ 今更...

『Y33グランツーリスモ・アルティマ 今更レビュー』の口コミ

• Y33グランツーリスモ・アルティマ 今更レビュー

投稿日:2017年12月24日

投稿者:にしんそば さん

メーカー・モデル:日産 グロリア
    グレード:グランツーリスモ_アルティマ_電動SUPER_HICAS仕様(AT_3.0) (1995年式)

総評
    Y33を現在でも所有している人、または、これから所有したいという人は、実用的な理由よりも愛着や思い入れがあるといった理由だと思いますので、そういう方に所有してもらいたいです。

ただ、現実的な話として、メーカーを問わずこの年代のクルマは製廃部品が出始めていますし、例えメーカーに在庫があったとしても、部品によってはかなり価格が高騰してきているので、余程好きじゃなければ維持していくのは厳しいと思います。

以上の理由から、完全に趣味道楽のクルマと言えますが、ノーマルの状態でベストコンディションを維持していれば、パッセンジャーが快適に過ごせる性能は保持しています。
    例え古くても、一応高級車ですので。
    満足している点
    ★VQ30DETエンジン
    V6-3000ツインカムwithインタークーラーターボというエンジン・スペック。

出足の一歩は、最近の軽自動車に置いて行かれますが、ハーフスロットルまで踏み込めば、ターボ車らしい鋭い瞬発力と3リッターエンジンらしい豊かなトルクが得られます。
    また、個体差や個人差が出てくる部分ですが、クルマを良好な状態に保ち、丁寧な運転操作を心掛けていれば、市街地走行メインでも5〜7km/Lくらいの燃費を叩き出してくれるので、うまくパワーと燃費のバランスが取れているセッティングだと思います。

★電動SUPER HICAS(日産4WS)
    感覚が敏感な人や、ドライビングテクニックが上級な人は、HICASが作動した瞬間の〝お尻がムニュッとする違和感が苦手〟と敬遠されるシロモノですが、そこまで敏感でも上級者でもない私は違和感を感じることもなく、また、ドリフト走行もしないのでこのHICASを気に入っています。
    特に、中・高速コーナーでのスタビリティの高さは、やはりHICASだから成せるワザです。

★エクステリア・デザイン
    ●古き良き〝ニッサンらしさ〟を感じる、グランツーリスモのフロントマスク。
    ●フォーマルで均整の取れたサイドシルエット。
    ●今では貴重な、ピラードハードトップスタイル。

私はいつまで眺めていても飽きません。

★モケットシート
    シートやドアトリムに張られたモケット生地は、優しい感触で手触りが良く、このクルマの車格を実感させられます。
    シート自体の出来も良く、長時間運転をしても腰が痛くなるようなことはありません。
    また、アルティマは運転席・助手席ともパワーシートですので、微調整がしやすく重宝しています。

★バーチャルビジョンメーター
    虚像方式のため焦点を合わせやすく、視認性に優れています。

★室内の質感
    過剰なアクセサリー装備こそ無いものの、ダッシュパネルやドアパネルにはソフト材を多用し、部品の組み付け方もしっかりしているのでチープさがなく、それなりに質感の高さを感じられます。

★フロント・ストラットタワーバー
    ★リア・ショックアブソーバータワーバー
    ★サスペンションメンバー・クロスバー
    ボディー剛性やシャシー性能を高めるこれらのパーツを、20年以上も前のこのクラスのクルマに標準装備としてしまう当時の日産は、やはり他のメーカーとは一線を画していると思います。
    不満な点
    ★トランスミッション
    Y33乗りの一部の方が言われている、1速→2速への変速ショックが大きい。

★ドアミラーアクチュエータ
    Y33が現役と呼べた時代の内に、ちゃんとメーカーから対策品を出しておいて欲しかった。ハッキリ言って壊れ過ぎです。
    参考までに、1回目にこの部品が壊れた5〜6年前、部品代は1万円くらいでしたが、今は値段が高騰し6万円くらいするそうです。

★エンジン透過音の音量
    昔、知人に乗せてもらったY32と比較すると、エンジン透過音の音量が若干大きいかなと。
    私が以前所有していた、セフィーロやローレル、スカイラインといったアッパーミドルクラスのクルマと同等レベルの音量ですので、決して不快なレベルではありません。あくまで、Y32との比較ですので。