日産 グロリア 「20年スタイル 今まで乗ってたクルマからいよいよ悲鳴が聞こえたため100万の予算で知り合いのクルマ屋さんにセダンを探してもらった。 値段の割に装備も走」のユーザーレビュー

日産 グロリア

2011.7.2

総評
20年スタイル
値段の割に装備も走りもイイよ!ということでY34後期グロリアを購入。
う~ん、値段の割にイイネ♪
このデザインとコンセプト、20年後も通用するかな?
満足している点
・前車が100系クレスタということもあり、静粛性は比較にならない。車内静かです。
・17インチ純正アルミのせいかコーナー踏ん張りもそこそこ。高速安定性も抜群。
・個体差ではあるが80万で屋根保管、低走行、純正オプションフル装備(アルミ、ナビ、CDチェンジャー、ETC、セキュリティー等)の極上車が買えたこと。不人気車万歳。
・リア、サイドの造形。特にリア斜めから見る造形の素晴らしさ♪噂のポルシェデザイン!?
・燃費も100系とほとんど変わらない(街乗り7.5Km/L、高速11Km/L)。
・良い意味で和風な室内。長距離も落ち着いて運転できる。
・サイドがヘタりにくいシート形状。
・スポーツグレードではあるが快適な足回り。
不満な点
・そこそこ踏ん張った後のテールスライド。フロントヘビーでコントロール難しいね。
・静かだから気になる車内のきしみ音。
・静かだから気になるCDチェンジャーのガチャガチャ音。
・静かだから気になるタイミングチェーンのキュラキュラ音。
・AUDIOのステアリングコントローラーが反応鈍い。個体差かな?
・そこそこの車格だと思うがクルコン設定なし。
・がんばってしまいアクセル多めに踏んだ時の燃費の悪さ。
・きれいすぎるプレスライン。ラインがつぶれているセド、グロを見たときのみじめさ。
・糸くずがすぐくっつくジャージ地シート。コロコロ必携。
いろいろ書いたがスポーツカーではないので限界性能はこんなものです。
Zやスカイライン、ZEROCROWNと比べたらかわいそうwww。
悪評の多い内装も価格考えたらまぁまぁです。
ドア内張りのしょぼさはひどすぎるケドね。
リアに子供乗せ、助手席にカミさん乗せて遠出するくらいなら上々です。
ちんたら走ってても煽られなくなったのは良かった(笑)。
ゴルフや家族で遠出の旅行、とゆったり使用に最適な絶版セダンです。

日産 グロリア 新型・現行モデル