日産 グロリア 「過去所有/今この時代にこそ・・・あえて再度乗ってみたい」のユーザーレビュー

minicat minicatさん

日産 グロリア

過去所有/今この時代にこそ・・・あえて再度乗ってみたい

2017.2.19

総評
感性、趣向は十人十色。
好きな方にはたまらないデザイン。
嫌いな方は徹底的に排除?
評価が分かれそうなアクの強さがあります。
安全基準上、現在では不可能となってしまったピラーレス4ドアハードトップは気分爽快!

現在の流行とは真逆なこんなクルマに敢えて乗ってみるのも気分転換には良いのでは?
満足している点
なんといっても外観。
ガラパゴス的な日本独自の高級車デザイン。
しかも今は無きピラーレスハードトップ。

アメ車の猿真似と言われようと・・・5ナンバー枠という規制の中で苦労して導き出した1つの解答だったのでしょう。

内装も今の感覚からするとかなり趣味が悪いでしょうが・・・懐かしさもあって、今この様な内装の新車が出たらお金があれば欲しいと思わせるものがあります。
不満な点
最初の頃は外観含め良いクルマと思っていましたが、十年落ち以上の状態で親のお古をもらったため、数年も経たないうちにヤン車として街中に出回り始め(自分はフルノーマルでした)・・・
恥ずかしくなって手放しました。
イイ車だったのに、悪いイメージがついたのが不満です。

国産初のターボ搭載車。新車当時は速かったのでしょう。
街中の少しきつめのコーナーでもすぐリアが滑り始めました。当時の新車(こちらは当時十数年落ち)と同じ速度で走っているだけで・・・

当時の「ザ・高級車」=フワフワ系なので快適でした。
当然走り好きな方にとってはダメダメでしょうけど。

グランドシートというフルフラットにできる仕様でしたので、キャリアが無くても室内にスキー板を積むことができました。

全く覚えていません。計った記憶もありません。
現在の感覚ではありえない程に悪いでしょうね。

リアガラス下部、トランクエッジ部が錆びやすかったです。
最後はエアコン故障で手放しました。

日産 グロリア 新型・現行モデル