日産 フーガ 「よく出来た車だと思います。自分で運転をし...」のユーザーレビュー

日産 フーガ

グレード:350GT_FOUR_4WD(3.5_AT) 2006年式

よく出来た車だと思います。自分で運転をし...

2006.9.28

総評
よく出来た車だと思います。自分で運転をして、目的地に向かうその間にドライブを楽しみたいと考える人には向いている車です。高速で特に安心して運転できます。私は北国なので4WDですが、本質的にFRの車ですね。蛇足ですが稀に雪道運転のことが記載さてているので一言、FR、FF、4WDであろうと、ブレーキにはなんら関係ない、むしろ曲るときはFRの方が安心できることも有る、ABSが効いてストップするような運転は雪道は危険(減速すべき)、雪道にノーマルタイヤで運転をするのは他人に迷惑であるので止めること、4WDは上り坂に有効であること以外雪道での恩恵は無いと考えるべき、TRC等を過大評価しないように、スリップを雪道でした場合は何をしても止りません。雪道運転の経験の少ない人は極力雪道運転を避ける、どうしても運転しなければいけないときは減速運転をするべきです。(フーガを運転する人は他人に迷惑をかけるような運転をする人はいないと思いますが)
満足している点
走る、曲る、止るこの3点がある程度の精度(その車に期待される能力)を保持しなければ、ドライバーは満足を絶対出来ない。フーガはそれは有る(この比較は同程度の車との比較である、ハンドルを握って運転してみて初めて判る部分、カタログに記載されている数値に表すことが出来ない部分=しかし、この部分が最も重要だと考えますが)。コーナーリング、ブレーキ、加速はこのクラスの車としては評価できる。
極端な運転をする人は別にして、車を運転することに喜びを感じたいと考えている人には満足を与えることが出来る。
エクステリア・インテリアは個々人の趣味の問題で好き嫌いがあるので述べません。コストパフォーマンスは良いと思います、同程度の(排気量等での分類)セダンと比べると良く出来て、様々な装置が付いています。(好き嫌いは有る)。シートはそれなりの硬さが有り、乗り心地は良いですね。
不満な点
トランクは中途半端です、重くするか、現状の軽めであればオートクローザーが付いてても良かった。トランクにゴルフバック2つが限界だと思います。(通常その程度しか乗せませんが、カタログに記載されているようには入れることは出来ないです)
燃費の改善は必要でしょうね、(フーガに限ったことではありませんが、町乗りでL/6キロは欲しいね。

日産 フーガ 新型・現行モデル