日産 フーガ 「優雅だけで留まらない」のユーザーレビュー

日産 フーガ

グレード:350GT(AT_3.5) 2007年式

優雅だけで留まらない

2025.7.22

総評
自分の車がひとつ格下のトヨタセダンなので、様々なシーンでメーカーの考え方の違いや格の差を感じました。特にドライバーの操作に自然に反応する車の動きは、運転していて変な疲れを感じる事もなく、楽しく長時間乗っていたくなりました。

今日となってはネオクラシック車に片足を突っ込む年式の設計、古さを感じさせにくい懐かしさが心地の良い車でした。
満足している点
高級車らしいどっしりとした安定感と快適さだけでなく、ハンドルを握った時の楽しさとのバランスの良い車でした。同乗も運転も妥協したくない、そんな疲れ知らずのツーリングカーです。
不満な点
素人ながら、今日では少し設計の古さを感じるところもあります。また、スポーツセダンとして優秀ですが、だったら走行性能か快適性のどちらかに割り切ったり、海外メーカーの車を視野に入れた方が良いのかなという半端さを感じました。良くも悪くも万人受けよりは違いの分かる人の心を掴むような車です。

外装の飽きのこないデザイン、スカイラインの正常進化のように感じます。この時期の日産のナビ周りの段のあるデザインは個人的な好みでは無いのですが、見易さと操作性と高級感の全てが両立されているように感じました。

素人ながら車のポテンシャルの高さを感じ、運転が楽しく思えました。
普段乗ってる車が電動パワーステアリングの軽さからの接地感の薄さ、半端に制御しようとするオートマなど動かす楽しみが薄いので、こちらのフーガの手に馴染む安定感とマニュアル車に乗ってるような自然なタイミングの変速はストレス無く楽しめます。高速道路と峠道のような区間も走行しましたが、直進の安定感だけではなく、操作に対して自然な動きで安定した旋回性能もあり、年式の新しいV37 HVよりこっちの方が楽しいですねw

高級車として乗ると少し硬めに感じますが、不快な硬さではないです。まるで落とした水が広がって地面に吸われるように、振動やショックが車全体に吸収されているような感覚になります。

セダンですし、大きい物を積むのは苦手なようです。

まぁ、大排気量ですし。
車の特性を掴みやすいので、ドライバーが伸ばしようはあります。

かなりお得になりましたよね。お勧めできます。

日産 フーガ 新型・現行モデル